27.05.16

Саткинскую производственную площадку Группы Магнезит посетили представители «Уральской стали»

С рабочим визитом г. Сатку (Челябинская область) посетили представители металлургического комбината «Уральская сталь» (Орск). Основная цель орских специалистов — познакомиться с особенностями производства и инновационными технологиями Саткинской производственной площадки Группы Магнезит — главного поставщика огнеупорной продукции для «Уральской стали.

Специалисты посетили Карагайский карьер, подразделения департаментов по производству плавленного периклаза, по производству изделий, департамента инновационной продукции, побывали на Комплексе по производству периклазовых клинкеров, а также поинтересовались, какой научно-исследовательской базой, включая лабораторное оборудование, располагает «Магнезит».

В управлении инжиниринга, проектов и производства работ состоялась мини-конференция. Специалисты Группы Магнезит рассказали о возможностях и перспективах развитии сырьевой базы и промышленных площадок компании, о системе контроля качества продукции, о сервисном обслуживании тепловых агрегатов. Кроме того, состоялось обсуждение новых проектов Группы Магнезит для тепловых агрегатов «Уральской стали». В частности, были согласованы новые проекты футеровок для дуговой сталеплавильной печи и сталеразливочных ковшей, цель которых — увеличение стойкости агрегатов.

«Нам удалось обсудить все накопившиеся проблемы и технические вопросы. В итоге мы получили конкретные предложения от ваших специалистов по поставкам новых масс и бетонов, ведению дальнейших совместных разработок по увеличению стойкости металлургических агрегатов нашего комбината. Например, по изменению схем футеровок стальковша и электропечи с рекомендациями по усилению определенных зон, — прокомментировали итоги визита представители «Уральской стали». — Испытать новые футеровки в обоих агрегатах мы планируем уже во втором полугодии. Это необходимо в связи с изменениями технологии производства стали. У нас ужесточились условия выплавки металла, соответственно возросли требования к футеровкам, как в целом, так и по усилению отдельных зон, а также по снижение удельных расходов.

Сегодня продукция Группы Магнезит составляет около 65–70 процентов от общего объема потребности в огнеупорных продуктах «Уральской стали». И в последнее время объемы поставок постоянно увеличиваются, растут и показатели стойкости футеровок.

«С помощью магнезитовцев мы планируем увеличить стойкость стальковшей до 75–80 плавок, ранее средняя стойкость составляла 65 плавок, — отмечают спецалисты из Орска. — По электропечам этот показатель сегодня держится на уровне 600 плавок, а если мы реализуем предложения ваших специалистов, нам удастся выйти на совершенно новый уровень — в 720 плавок. Если говорить о реализованных проектах, то на сегодняшний день мы перешли на 100-процентное применение флюсов производства Группы Магнезит для увеличения стойкости футеровки стальковшей. И после серии успешных испытаний, с начала этого года мы применяем их серийно в технологии нашего предприятия. Также с середины прошлого года мы перешли на метод торкретирования рабочего слоя футеровки стальковшей. И сегодня мы плодотворно поработали над темами, которые станут основой для дальнейшего сотрудничества наших компаний.

Для справки:

АО «Уральская Сталь» (до 1992 года — Орско-Халиловский металлургический комбинат) — металлургический комбинат в городе Новотроицк Оренбургской области. Является одним из ведущих российских производителей в отрасли чёрной металлургии, входит в холдинг «Металлоинвест». 5 марта 1955 года доменная печь № 1 выдала первую тонну чугуна. Эта дата считается днем рождения комбината. Сегодня «Уральская Сталь» является предприятием полного цикла, включающим аглококсодоменное, сталеплавильное и прокатное производства. Высококачественная продукция предприятия — одна из самых востребованных в России. Комбинат обеспечивает металлопрокатом важнейшие инфраструктурные объекты: мосты, газопроводы, крупные спортивные сооружения. Основные виды товарной продукции «Уральской Стали» — чугун; литая круглая заготовка; листовой прокат: мостосталь, штрипс, судосталь, толстый лист.

Группу Магнезит и «Уральскую Сталь» связывают долгосрочные партнерские отношения. В начале 2000-х в городе Орске было открыто представительство Группы Магнезит, работа которого значительно повысила эффективность сотрудничества с орскими металлургами. За последнее десятилетие с применением продукции Группы Магнезит, а также при сервисной и инжиниринговой поддержке компании на «Уральской стали» был реализован ряд крупных проектов. В их числе — ввод в эксплуатацию установки непрерывного литья заготовок (МНЛЗ-2) и вакууматора в электросталеплавильном цехе, а также другие проекты, направленные на развитие производства, повышение его энергоэффективности.