15.09.15

Телепортируй меня...

«Телепортируй меня...» - фраза из научно-фантастического фильма Star Trek (в англ. версии «Beam me up, Scotty»)

По материалам Steel Times International

Насчитывая 8,000 сотрудников по всему миру руководитель Группы Магнезит Сергей Одегов считает, что возможность телепортации не только помогла бы ему в контактах с людьми, но могла бы кардинально изменить сталеплавильную промышленность и мир.

Как дела на «Магнезите»? Сталеплавильная промышленность не дает вам отдыхать?

Да, отдыхать нам некогда. Недавно мы реализовали огромные инвестиционные проекты по разработке месторождений высококачественного сибирского магнезита и по модернизации наших производственных площадок путем перехода на клинкерную технологию, которая является уникальной для стран СНГ. Это позволило нам улучшить ассортимент продукции и предложить новые материалы промышленности.

В каком секторе сталеплавильной промышленности «Магнезит» ведет свой бизнес?

Группа Магнезит является интегрированной компанией, которая обеспечивает полный цикл производства огнеупоров от добычи сырья до инжиниринга и обслуживания. У нас есть производственные предприятия в России, Китае, Словакии и Украине, а также широкая сеть сервисных и торговых представительств по всему миру.

Каково ваше мнение о текущем положении дел в мировой металлургии и огнеупорной промышленности?

Металлургические предприятия остаются основными потребителями огнеупоров. Они потребляют 65–70% произведенных в мире огнеупоров. Объемы производства стали в России почти не изменились за последние десять лет. Но изменились технологии производства и требования к огнеупорам. Высокотехнологичные магнезиальные виды продукции постепенно заменяют алюмосиликатные материалы. Доля стали, произведенной в мартеновских печах снизилась в России с 26% в 2007 году всего лишь до 6% в 2014. Это привело, соответственно, к снижению спроса на обычные изделия среднего качества — магнезиальные и хром-магнезиальные. В настоящее время мы испытываем растущий спрос на высокотехнологичные виды продукции: торкретмассы, бетоны и другие неформованные материалы, различные магнезиальные флюсы и оксидо-углеродистые виды продукции. Все это произошло из-за изменений в технологии производства стали: больше стали стало производиться в электродуговых печах и конвертерах, шире применяется внепечная обработка стали и непрерывная разливка. Металлургам нужен высококачественный металл с меньшим количеством неметаллических примесей, а достичь этого возможно путем применения высококачественных более эффективных и более конкурентных огнеупоров. Производители огнеупоров, в свою очередь, стремятся удовлетворить любые запросы, имеющиеся на современном рынке.

Где в мире ваш бизнес развивается наиболее бурно?

Группа Магнезит производит примерно 1.5 млн. тонн огнеупоров в год. Это компания номер один в странах СНГ, где нам принадлежит 73% доли рынка магнезиальных огнеупоров. В России эта цифра составляет 75%. Мы активно развиваем и другие рынки по всему миру.

Вы могли бы рассказать о каких-либо контрактах с металлургами, над которыми вы сейчас работаете?

Группа Магнзеит поострила крепкое сотрудничество с ведущими металлургическими компаниями, включая такие как ThyssenKrupp Steel, ArcelorMittal, Iron and Steel Group Corporation, Evraz Group, MMK, МЕЧЕЛ MECHEL, Norilsk Nickel и Severstal. Мы давно сотрудничаем с АрселорМиттал Темиртау (Казахстан). На ОАО ММК, который является одним из крупнейших металлургических предприятий России, мы тестируем новые виды продукции для электродуговых печей и конвертеров на основе наших новых видов материалов Russian Magnezit™ — плавленого и плотноспеченного магнезита с содержанием MgO>97%. В настоящее время на «MMK» мы также работаем над новой рыночной нишей — производством керамических тиглей для доменных печей номер шесть и семь.

Что касается «проблемы защиты окружающей среды» и контроля за выбросами, что делает в этом направлении огнеупорная промышленность?

Вопросы экологии важны для нас, так как многие наши производственные мощности расположены недалеко от восхитительных природных достопримечательностей. В 2014 году мы были признаны «Самым экологически ориентированным предприятием региона» на Втором всероссийском промышленно-экологическом форуме РосПромЭко-2104. Мы внедрили целый ряд крупных инвестиционных проектов, которые соответствуют наиболее передовым международным экологическим стандартам. На Саткинской производственной площадке в Челябинской области Группа Магнезит сдала в эксплуатацию многоподовую печь и две высокотемпературные шахтные печи (одна из них самая мощная в мире — 80 тыс тонн в год). Недавно мы провели модернизацию многих старых производственных мощностей и оборудовали их самой передовой системой газоочистки.

Ожидают производители стали от таких компаний как «Магнезит» решений по энергосбережению и охране окружающей среды?

Да, конечно. Наблюдается тенденция в направлении проектов энергосбережения и охраны окружающей среды. Потребители постоянно следят за расходами на огнеупоры, поэтому они могут оценивать все затраты в комплексе в течение всего цикла службы огнеупорной футеровки, включая затраты на энергосбережение и на защиту окружающей среды. В такой ситуации можно оставаться конкурентным на рынке только благодаря отказу от устаревших технологий и благодаря предложению новых решений, новых видов продукции и услуг, отвечающих требованиям потребителей.

В каких областях огнеупорного производства Группа является лидером?

«Mагнезит " производит около 1.5 млн. тонн огнеупорной продукции различных марок для тепловых агрегатов. Группа Магнезит имеет один из ведущих инжиниринговых центров в Европе и на 100% обеспечивает себя высококачественной магнезитовой рудой. Благодаря уникальному сырью из новых месторождений в Сибири, крупномасштабной модернизации производственных мощностей и внедрению новой клинкерной технологии удалось достичь нового уровня развития и создать широкий диапазон огнеупоров, отвечающих требованиям потребителей.

Каково ваше видение развития «Магнезита» на краткосрочную и среднесрочную перспективу в контексте глобального производства стали и огнеупоров?

Стратегия компании, нацеленная на устойчивый рост, включает в себя не только разработку и поставки огнеупоров, но и строгое выполнение растущих технологических запросов потребителей с учетом наилучшего показателя цена/ качество. Мы намереваемся вложить средства в новые современные производственные мощности, включая цехи по производству плавленой окиси магния в Сатке, Челябинская область, и Раздолинске, Красноярский край; в проекты по разработке сырьевой базы, энергосбережению и охране окружающей среды. Особое внимание будет уделено разработке и производству новых видов продукции с высокой долей прибавочной стоимости. Мы также планируем увеличить долю компании по производству таких видов огнеупоров как оксидоуглеродистые, магнезиально-шпинельные и магнезиально-хромитовые для вакууматоров, а также по производству масс и бетонов.

Как по вашему мнению должна действовать отрасль в условиях наличия излишних мощностей?

Необходимо повышать конкурентоспособность, выполнять требования потребителей, улучшать качество и контролировать затраты.

Какой опыт работы имеется у Группы в Китае?

Группа Магнезит присутствует на китайском рынке примерно 10 лет и начинала с нескольких совместных предприятий, включая предприятия по производству магнезиальных огнеупоров и огнеупоров для непрерывной разливки стали. Мы выстроили долгосрочные партнерские отношения с китайскими металлургическими заводами и поставляем им в настоящее время огнеупоры и услуги для электродуговых печей и стелеразливочных ковшей.

Какие прорывные технологии будут иметь революционное воздействиe? Будет ли это какое-то одно важное решение, подходящее для множества областей применения или же целый ряд различных технологий?

Будущее принадлежит наноматериалам. В Японии, есть Институт огнеупоров, который разрабатывает и использует нанодобавки. И мы понимаем, что через пять с небольшим лет по настоящему качественный прорыв в производстве огнеупоров станет возможным благодаря применению нанокомпонентов — например, нанооксидов или углеродистых нанокомпонентов. Наши специалисты уже давно работают в этом направлении в тесном сотрудничестве с учеными из Московского института стали с сплавов, из Южно-Уральского Государственного университета, Уральского института металлов и с компаниями, которые занимаются производством наноуглеродистых материалов.

Насколько оптимистично вы настроены в вопросе мировой сталеплавильной промышленности? Какие задачи стоят перед производителями в среднесрочной перспективе?

Снижение потребления и переизбыток мощностей в Китае послужили причинами увеличения давления на все экспортные рынки. Китайские сталеплавильные компании, оказавшись перед лицом резкого ухудшения рыночной обстановки, ударились в откровенную панику. Накопленные излишки продукции распродаются по еще более заниженным ценам. А проигрывают все остальные игроки рынка, особенно российские сталеплавильщики.

На каких выставках и конференциях будет присутствовать МАГНЕЗИТ в 2015 году?

METEC, GIFA, THERMPROCESS и NEWCAST в Дюссельдорфе, Германия. Мы также участвовали в MagMin — ведущей конференции огнеупорной промышленности. Планируем, что наши сотрудники также посетят MetalExpo в Москве 10—13 ноября.

Группа базируется в России. Что сейчас происходит в сталеплавильном и огнеупорном секторе страны?

Надежды на рост в секторе металлургии благодаря девальвации не сбылись. Положительное воздействие ослабления рубля было почти незаметным, но зато привело к снижению внутреннего спроса. Это в настоящее время главная проблема российской сталеплавильной промышленности, негативные последствия которой вряд ли будут компенсированы поставками на экспорт. Застой в инвестициях в России продолжается. Наблюдается спад в строительстве и машиностроении, и ситуация в основных отраслях, потребляющих сталь, вероятно, не улучшится к концу года.

Кроме крепкого кофе, что еще не дает вам заснуть ночью?

Когда приходится усиленно работать, я предпочитаю сочетать работу со спортом. Я люблю гольф. Он лучше всего помогает мне снять усталость.

Если бы вы у вас была возможность выбрать какую-нибудь способность супергероев, что бы вы выбрали, чтобы улучшить ситуацию в мировой сталеплавильной и огнеупорной отраслях промышленности?

Я бы выбрал телепортацию. Группа Магнезит — огромная компания, в которой работает более 8,000 сотрудников в разных уголках мира. Передвижение из одного места в другое в мгновение ока было бы очень полезным. Кроме интернета, возможностей для личного общения очень мало. Чем больше личного контакта, тем больше возможностей ускорить принятие действенных решений. Телепортация изменила бы не только сталеплавильный и огнеупорный бизнес, но и весь мир.