01.06.09

Украинский рынок огнеупоров: время кардинальных решений

За последние полгода украинский рынок огнеупоров сократился более чем в два раза. И ни у кого не возникает сомнений, что в текущем году улучшения ждать не стоит. Сейчас поставщики огнеупорной продукции уже не ставят в планы рост объемов или усиление влияния, передовым вопросом является: как выжить в условиях кризиса, хотя бы частично сохранив свою долю на рынке?

Безусловно, экономический спад негативно отразился на всех отраслях промышленности, однако огнеупорный сектор ощутил удар наиболее весомо. По итогам четырех месяцев текущего года украинские огнеупорные заводы произвели 115 тыс. тонн продукции, что на 62% ниже уровня прошлого года за аналогичный период. При этом выпуск стали снизился на 38%, до 9,1 млн. тонн. Динамика производства огнеупорной продукции напрямую зависит от снижения или роста объемов выплавляемой стали, и это аксиома. Но, вместе с тем, далеко немаловажную роль играют реконструкции и модернизации, проводимые на меткомбинатах, так как зачастую на их обеспечение закупают достаточно большие объемы огнеупоров. На сегодняшний день реализация почти всех проектов на метзаводах приостановлена, "заморожена", а от проведения отдельных работ и вовсе отказались. Металлурги закупают огнеупоры лишь по острой необходимости, не делая никаких запасов. Таким образом, у производителей огнеупоров нет никакой гарантии, что их продукция завтра будет востребована.

В настоящее время огнеупорные предприятия живут надеждой, что дальнейшего спада в металлургии уже не будет, и им удастся сохранить существующий на сегодняшний день уровень производства. По оценке М-К, значительного снижения показателей как в металлургии, так и в огнеупорной отрасли ожидать не стоит. А вот незначительные колебания будут характерны для рынка еще продолжительный период.

В текущей ситуации уменьшился и экспорт. Однако в связи с тем, что украинские производители ориентированы преимущественно на внутренний рынок, объемы падения не столь существенны – порядка 20 тыс. тонн. За четыре месяца текущего года украинские предприятия экспортировали около 17 тыс. тонн огнеупорных изделий.

Традиционно основными потребителями украинских огнеупоров являлись страны СНГ, и сейчас этот факт превратился в недостаток. Россия, как и Украина, в настоящее время переживает острый производственный спад, и в текущем году поставки туда сократились более чем в пять раз. На сегодняшний день главной страной-импортером украинских огнеупоров является Польша, однако маленький объем потребности этого рынка делает его малоперспективным.

Потенциал роста экспорта есть, но он будет более реальным, если украинские производители начнут прорабатывать страны дальнего зарубежья, ведь восстановления рынков СНГ в ближайшее время однозначно не будет. А, учитывая девальвацию гривны, украинская огнеупорная продукция становится еще более привлекательной для зарубежных потребителей, чего нельзя сказать об импортируемой продукции для украинских заводов.

Импортные закупки наиболее ярко отображают сокращение потребления огнеупоров. По оценке М-К, за четыре месяца украинскими предприятиями было импортировано 8,4 тыс. тонн огнеупорной продукции – на 82% ниже прошлогодних объемов. Поставки магнезиальных изделий сократились более чем в семь раз. Естественно, что в сложившейся ситуации металлурги стараются ограничить расходы на огнеупоры, тем более, что нестабильный производственный процесс на меткомбинатах сведет на нет службу даже самого качественного огнеупора. Возможно, что в настоящее время украинской металлургии будет экономически целесообразней отказаться от дорогой импортируемой продукции. С другой стороны, огнеупорная футеровка влияет и на качественные характеристики готовой сталепродукции, на сроки службы тепловых агрегатов. Кроме того, за последние годы на меткомбинатах был проведен ряд реконструкций и модернизаций, в рамках чего установлены новые современные агрегаты и машины, эксплуатация которых подразумевает применение исключительно импортных огнеупоров. Таким образом, уйти от импортных закупок металлургам не удастся, импорт однозначно восстановится, хотя его доля и сократится.

В тоже время география импортных поставок, возможно, претерпит изменения. По оценке участников рынка, металлурги отдадут предпочтение российским изделиям, так как ценовые предложения на них более приемлемы. А вот импорт из Германии, Австрии будет снижаться. При этом доля поставок огнеупоров китайских производителей останется на высоком уровне.

Безусловно, состояние украинского огнеупорного рынка требует кардинальных решений - поставщики огнеупорной продукции должны действовать сообща и искать пути решения насущных проблем вместе. На сегодняшний день было бы целесообразно распределить ниши рынка между всеми игроками и вести согласованную политику как в ценообразовании, так и в объемных показателях. В настоящее же время на рынке каждый играет исключительно сам за себя, раздел поставок проходит по принципу "кто не успел, тот опоздал".

Своими мыслями о текущей ситуации рынка, проблемах и возможных путях их решения с нами поделились представители ведущих компаний.

Коммерческий директор Великоанадольского огнеупорного комбината (производитель шамотных огнеупорных изделий) Борис Бевзенко так прокомментировал сложившуюся обстановку: "В настоящее время ситуация на украинском рынке очень тяжелая. Во всех отраслях промышленности наблюдается спад производства. И если в металлургическом, коксохимическом, химическом и стекольном секторах снижение показателей составляет порядка 50%, то в огнеупорной отрасли выпуск продукции снизился до 70%. Хотелось бы отметить, что в коксохимическом производстве приостановлены все капитальные ремонты агрегатов, на метзаводах остановлены порядка 80% мартенов. Так, ранее украинские огнеупорные предприятия в среднем производили порядка 10 тыс. тонн огнеупорных материалов в месяц, теперь же аналогичные объемы в лучшем случае производят за 4 месяца. Естественно, что падение производственных показателей негативно отражается на рентабельности продукции, которая на сегодняшний день приблизилась к нулю. При этом металлурги настаивают на снижении цен. Остается насущным на сегодняшний день и факт практического полного отсутствия оборотных средств на огнеупорных заводах. Это вызвано тем, что хотя металлурги стараются оплачивать поставляемые сегодня огнеупоры, задолженность, возникшая в четвертом квартале, практически не сокращается. В настоящее время мы стараемся работать по предоплате и исключительно по заказам потребителей, производство на склад не ведем. При этом мы идем на уступки и работаем по прошлогодним ценам, несмотря на рост энергоносителей и газа. В сложившейся ситуации мы стараемся снижать себестоимость производства продукции. Во-первых, мы осуществляем вывод мощностей, незадействованных непосредственно в производственном процессе. Во-вторых, внедряем более экономичные газовые горелки на тепловых агрегатах. Отмечу, что в настоящее время более благоприятная ситуация у нас наблюдается с экспортными поставками, и мы стараемся сохранять эту тенденцию. Конечно, экспорт нашей продукции снизился, но в данном случае падение составляет 20-30%. В целом, заказы со стороны зарубежных потребителей есть, и мы их старательно выполняем. Что касается перспектив по усилению доли экспортных отгрузок, то, скорее всего, этого не произойдет, ведь основными нашими потребителями являются страны СНГ и Европа, где спад производства также весом. Отмечу, что внутри предприятия мы стараемся решать проблемы самостоятельно, но сейчас хотелось бы заручиться поддержкой со стороны правительства и быть уверенными в стабильности размеров налогов, стоимости энерго- и газоносителей, топлива, транспортных тарифов. Необходимо правительству рассмотреть и наши предложения по увеличению импортных пошлин на шамотные огнеупоры для поддержки собственного производителя".

Заместитель председателя правления по маркетингу Красноармейского динасового завода Лариса Макоткина отмечает: "В настоящее время украинская огнеупорная отрасль находится в крайне нестабильном и фактически критическом состоянии. Хотелось бы отметить, что основная часть потребителей огнеупоров сосредоточена в металлургической промышленности (около 70%), которая с августа 2008 года и по сегодняшний день находится в глубокой рецессии. Основные производственные мощности на меткомбинатах или работают на неполную мощность, или и вовсе простаивают. Усугубляют ситуацию на украинском рынке и серьезные долги ряда металлургических заводов за уже поставленную продукцию. В таких обстоятельствах отдельные заводы производят продукцию на склад, другие - временно приостановили производство, ожидая изменения конъюнктуры рынка. Сейчас мы стремимся сформировать наиболее востребованную структуру ассортимента огнеупорной продукции. Вся работа предприятия направлена на подчинение производства интересам потребителя. Стимулируется сбыт продукции маркетинговыми мероприятиями. Отмечу, что наш завод является экспортоориентированным предприятием. Средняя доля экспорта ежегодно составляет не менее 40%. В нынешних кризисных условиях многие западноевропейские потребители сами заняты поиском альтернативных решений в закупках огнеупорных материалов, обращаясь в страны Восточной Европы, в том числе и в Украину. В частности, наше предприятие неоднократно посещали специалисты известных мировых компаний из Англии, Франции, Германии. Конечно, хотелось бы иметь государственную поддержку - льготы в области налогообложения, стабилизация тарифов на энергоресурсы и ж/д перевозки. Украинские производители должны стремиться расширять экспорт украинских огнеупорных материалов и изделий. Необходимо техническое переоснащение предприятий (поддержка государства в получении долгосрочных банковских кредитов по невысоким ставкам) для выпуска более качественных изделий и расширения их номенклатуры. И, конечно, нужна защита украинского рынка от демпинга зарубежных производителей огнеупорных материалов, ввозимых в Украину, с учетом вступления Украины в ВТО."

Генеральный директор "Запорожогнеупора" (крупнейший украинский производитель огнеупоров) Игорь Малышев так комментирует ситуацию: "Среди огнеупорных предприятий до сих пор неизвестно, кто же из компаний сможет выжить. На сегодняшний день рынок в том виде, в котором он существовал в начале прошлого года, в принципе не нужен ни стране, ни зарубежью. И при этом можно уверенно сказать, что тех объемов, которые были, уже не будет. На мой взгляд, стабилизация рынка должна произойти в 2010 году на уровне 60-70% объемов 2008 года. По предварительным прогнозам, объемы выплавки стали в следующем году составят порядка 24-27 млн. тонн, что гораздо ниже прошлогодних показателей. Это говорит о том, что потребление огнеупоров будет примерно на треть меньше. Однако хочу отметить и положительную сторону этой ситуации. В настоящее время наблюдается тенденция импортозамещения. Украинские металлурги наконец-то обратили внимание на отечественных производителей, которые находятся под боком. Так, за последние годы наблюдался значительный рост импортных поставок. Сейчас эта тенденция должна приостановиться. Девальвация гривны и стремление снизить удельные затраты подтолкнули металлургов к украинским огнеупорам. Наша компания ведет гибкую ценовую политику. Стараемся приспосабливаться под каждого потребителя. Я считаю, что потребительский рынок Украины достаточно велик, чтобы мы поместились, но для этого надо немного ограничить доступ огнеупоров из Западной Европы и Азии, или хотя бы поставить в равные условия с нами. Для усиления конкурентоспособности наших изделий мы планируем усилить финансирование проектов энергосбережения и модернизации материально-технической базы завода, освоения востребованных огнеупорных материалов. На сегодняшний день я уверен, что для многих украинских производителей экспорт является главным вопросом их жизнедеятельности. Ориентироваться на внутренний рынок надо, но в последнее время он не оправдывает те ожидания, которые на него возлагают. С учетом того, что курсовая разница валют довольно существенная, привлекательность экспортного направления сильно возрастает. Но в любом случае, государство должно повернуться к нам лицом. Правительство как регулирующий орган должно защищать наш рынок от импортной продукции, вводя пошлины и ограничения. Среди поставщиков огнеупоров должна быть единая политика ценообразования и деловые конструктивные взаимоотношения, то есть проблемы, которые возникают в отрасли, должны решаться сообща. На мой взгляд, только создание совместных предприятий, освоение современных технологий и коренная модернизация позволят достойно конкурировать с зарубежными производителями".

Генеральный директор Группы Магнезит Сергей Одегов отметил: "К сожалению, не все металлургические предприятия на сегодняшний день осознают, что стабильная работа огнеупорных заводов является залогом их собственной безопасности и своевременного обеспечения своего же предприятия необходимыми материалами. Так как рынок металла на сегодня "мелкий", а "глубина" заказов не более 1–1,5 месяца, металлургам сложно планировать свое дальнейшее производство. И вот именно здесь актуальной является возможность ритмичной работы огнеупорных предприятий, обеспеченности их сырьем для выполнения срочных заказов. Усугубляет ситуацию на рынке отсутствие возможности или нежелание металлургических предприятий своевременно рассчитываться за поставленную огнеупорную продукцию, что ведет к "вымыванию" оборотных средств у огнеупорных предприятий. Актуальным на сегодняшний день остается и вопрос ценообразования. Металлурги требуют снижения цен, в то время как рынок огнеупоров никогда не был привязан к рынку металла, и стоимость огнеупорных материалов всегда была более стабильна, чем цены на металл. Нельзя забывать также и о постоянных составляющих цены, таких, как стоимость энергоресурсов или транспортные расходы. Отмечу, что сегодня снижение цен на огнеупорную продукцию может происходить только за счет изменения качества используемых огнеупоров, а такая ситуация не может устраивать самих металлургов". Что касается сохранения позиций компании на рынке, Сергей Одегов комментирует: "Конкурентное преимущество нашей компании дает наличие собственной сырьевой базы. Кроме того, в настоящее время мы интенсивно осваиваем перспективные рынки дальнего зарубежья, в том числе и для компенсации падения объемов на внутреннем рынке. Подтверждением может стать подписание дистрибьюторских соглашений с такими компаниями как Hargreaves Raw Materials Services GmbH (Германия), Timab Distribution (Франция), CMC Cometals (США). Учитывая снижение спроса в Украине, мы частично диверсифицировали сбыт своей продукции, в том числе в Китае и Европе. По мере восстановления спроса мы сможем вновь нарастить поставки за счет увеличения объема производства. Работа огнеупорной отрасли напрямую зависит от работы металлургических предприятий, цементной, стекольной, химической промышленностей, которые, в свою очередь, зависят от состояния мировой экономики и влияния на нее финансового и экономического кризиса. Говорить об улучшении можно в случае восстановления финансовой системы и деловой активности. Конечно, необходимы поддержка и политика государства в сфере продления льгот для металлургической отрасли и после 1 июня. Нужно обеспечить развитие внутреннего потребления, развивать инфраструктурные проекты с привлечением государственных средств и инвесторов. Эти мероприятия помогут обеспечить предприятия заказами и снизить себестоимость продукции, сделав ее более конкурентоспособной и на внешних рынках. Естественно, необходима и четкая маркетинговая политика самих предприятий".

Директор украинского представительства компании Mayerton (трейдер – поставщик китайских огнеупоров) Андрей Куликов комментирует: "В настоящее время на рынке огнеупоров - существенный профицит. При этом я не могу сказать, что заказы полностью отсутствуют. Заказы есть, но существуют и большие систематические неплатежи. На сегодняшний день у меня возникают сомнения даже насчет уже задекларированных поставок. Так, если тенденция непроплат сохранится, то возможны срывы контрактов. Ведь наша дебиторская задолженность до сих пор велика. По сути это миллионы долларов, которыми мы кредитуем металлургические заводы. Многим предприятиям мы предложили дисконты от 10% до 20%, но, к сожалению, они не откликнулись. Отмечу, что мы перешли к полному страхованию сделок, то есть в случае неплатежей передаем дела на рассмотрение страховых компаний. По сути, мало что зависит непосредственно от нас. Естественно, что стабилизация ситуации на рынке огнеупоров полностью зависит от хотя бы частичного восстановления рынка готовой сталепродукции. Но украинская металлургия - экспортоориентированная, и в ближайшей перспективе не стоит ожидать улучшения. Выходом, по моему мнению, может стать усиление внутреннего рынка. И в этом разрезе на увеличение потребления должно повлиять правительство, инвестируя в инфраструктурные проекты. Кроме того, необходима консолидация огнеупорной отрасли. Так, в настоящее время меткомбинаты настаивают на комплексных поставках. На сегодняшний день мы имеем ряд компаний, поставляющих весь спектр огнеупоров. Естественно, что невозможно охватить весь сортамент огнеупорной продукции в рамках одного или даже нескольких производств. То есть, для комплексной поставки мы перекупаем недостающие огнеупоры у других поставщиков. Выходит, что мы кому-то создаем конкуренцию даже не своей продукцией".

Металл-Курьер