В год 80-летия Великой Победы по главным улицам Сатки вновь протекла река «Бессмертного полка». Последний раз в очном формате мероприятие проходило три года назад.
В одном строю с участниками акции прошли герои их семей — ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, а также те, кто в наши дни сражался за братский Донбасс. Некоторые несли не одну, а сразу несколько фотографий. За каждым портретом — своя история, со своими радостями, горестями, разлукой, любовью, победами.
— Рады, что в этом году «Бессмертный полк» вновь проводится, так много народа собралось, это доказывает, насколько всем поколениям дорога память о фронтовиках-победителях. Мы сегодня несём портрет моей мамы Валентины Васильевны Клюкиной. В 1942 году ей исполнилось 14 лет, и она встала к станку. Работала на одном из заводов Ташкента, где выпускали мины и миномёты 82-го калибра. Среди её многочисленных наград медаль «За трудовую доблесть», — рассказывает Юрий Клюкин и показывает второй портрет. — А на этом фото её брат Михаил Васильевич Судаков, он прошёл всю войну, служил артиллеристом. В одном из боёв лишился глаза. Но главное: остался жив, вернулся домой. А ещё один её брат, Виктор (его фото, к сожалению, не сохранилось) пропал без вести в 1942 году. Пробовали искать сведения о нём через разные источники, но пока без результата. Данных о нём нигде нет.
— Всегда поддерживаем акцию «Бессмертный полк». Это дань памяти тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, испытываем безмерное чувство гордости и благодарности. Для нашей семьи 9 Мая — праздник со слезами на глазах. Мой брат Николай Григорьевич Плотников был призван на фронт в 1944- году, был командиром танкового отделения. В 1945-ом погиб. О том, как это случилось, узнали из письма его товарища. После боя экипаж брата решил отдохнуть. Остановили машину, открыли люк, Николай полез первым, но как только высунул голову, получил пулю. Оказалось, что рядом, на дереве, притаился немецкий снайпер — «кукушка». Не вернулся с войны и мой отец Григорий Тимофеевич, погиб в 1943 году. Мама, Мария Васильевна, поднимала нас, младших детей, одна, как могла, — вспоминает Борис Плотников.
Практически всю войну прошёл Насибулла Яруллин — дед Гузели Камалетдиновой.
— Дедушка был рядовым мотострелковой дивизии с 1941 по 1944 год. В одном из боёв за освобождение территории Украины, при переправе через Дон, он получил серьёзное ранение, и, вернувшись домой, продолжил ковать Победу в тылу. Был бригадиром в совхозе. Дожил до 80 лет. Несмотря на выпавшие испытания, его сердце не ожесточилось. Он был очень добрым, любил своих детей и внуков, а мы его. Всегда был рядом, готов помочь. А незадолго до смерти деда «нашла» награда — орден Красной Звезды, — говорит Гузель Камалетдинова.
Виктор Петрович и Мария Ивановна Утробины, Матвей Андреевич Чемоданов, Николай Алексеевич Скляров, Пётр Андреевич Кочергов, Степан Андреевич Щипицын, Иван Николаевич Первухин... Хотелось прочесть все имена, что не подлежат забвению, вглядеться в глаза каждого героя, которого жители округа вписали в «Бессмертный полк». Его река текла по улицам Солнечной, Пролетарской, Молодёжной под звуки военных песен. Конечной точкой движения стал сквер Славы. Здесь победителей встречал духовой оркестр под управлением заслуженного работника культуры РФ Виктора Гареева, исполнявший «День Победы», произведение, ставшее негласным гимном 9 Мая.
Видео Дениса Хабибуллина