Новая выставка из цикла «Сатка: код города» посвящена жизни и работе наших земляков в годы Великой Отечественной воны. Экспозиция «Во имя Победы» представлена на площади ДК «Строитель» и «говорит» со зрителем с помощью архивных фотографий и документов, а также историй, опубликованных на страницах газет «Магнезитовец» и «Саткинский рабочий» военного времени.
«В первые же дни войны город и его окрестности осиротели. Многие взрослые мужчины ушли добровольцами на фронт, — сообщает предисловие к выставке. — Саткинский район, как и вся страна, испытывал острую нехватку рабочих рук в самых разных областях трудовой деятельности, в первую очередь, направленной на нужды фронта».
— «Во имя Победы» — это выставка о самоотверженных жителях Сатки и Саткинского района, оставшихся в родных краях, испытавших на себе все тяготы военного времени, — рассказывает куратор проекта Диана Гурова. — На смену ушедшим на войну мужчинам пришли женщины, дети, старики — все те, кто остался и мог быть хоть чем-то полезен в борьбе за общее дело. Они справлялись с тяжёлым многочасовым трудом, который ранее считался исключительно мужским. Как им это удавалось, можно прочесть в воспоминаниях Веры Перепелкиной, выгрузчицы кирпича на заводе «Магнезит», мастера первого класса, ставшей примером для своих подруг по цеху.
«Часто я присматривалась к работе мужчин на этой операции, а потом я решила, что не такая уж это тяжёлая работа, чтобы мы, женщины, не смогли с ней справиться», — статья с рассказом Веры опубликована в газете «Магнезитовец» (№ 2 (55) от 20 января 1943 года), который удалось включить в экспозицию благодаря госархиву Челябинской области. А в основу выставки легли материалы, предоставленные Саткинским краеведческим музеем и музеем «Магнезит» и рассказывающие о том, как работали в годы войны предприятия, школы, госпитали, тимуровские отряды и комсомольско-молодёжные бригады, как жители района помогали фронту, друг другу, какой страшный голод пережили... Каждый новый день был настоящим подвигом.
— Во всех начинаниях жители района добивались больших результатов, будь то сбор лекарственных средств, которые шли на лечение раненых солдат и офицеров, или помощь в строительстве новых мощностей на заводах. «Магнезит», Саткинский метзавод, Бакальское рудоуправление, леспромхоз направили все свои ресурсы на расширение производства, с чем успешно справились. Некоторые показатели удалось увеличить в 2-2,5 раза по сравнению с довоенным временем, — продолжает Диана. — И, несмотря на все испытания, люди становились сильнее духом. Они работали, не щадя себя, вкладывали частичку своей жизни во всё, чем приходилось заниматься, чтобы помочь своим товарищам на фронте. Каждый из них стал героем тыла. Память о них мы чтим, как и о тех, кто воевал, кто погиб на полях сражений, кто лицом к лицу сталкивался с фашисткой жестокостью. Все они жили, трудились, воевали во имя Победы.
Кстати, сегодня краеведческий музей открыл выставку «Весна Победы». Экспозиция расположилась на третьем этаже нового здания музея (Пролетарская, 6). Подробнее о событии мы расскажем в ближайшее время. А записаться на экскурсию можно по телефону 3-22-63.