Праздничные мероприятия, посвящённые 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, начавшиеся в Сатке с марша «Бессмертного полка», продолжил торжественный митинг.
Ровно в 10 часов зазвучали фанфары, и под звуки марша-песни «Священная война» воспитанники военно-патриотического клуба имени Леонида Журавеля внесли на площадь сквера Славы государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы в Великой Отечественной войне.
Участников митинга приветствовали глава Саткинского муниципального округа Александр Глазков, ветеран военной службы, полковник запаса, участник боевых действий в Афганистане Виктор Авдюшев и военный комиссар, подполковник Игорь Хрустов. Они поздравили всех с юбилеем Великой Победы, призвали вспомнить подвиги фронтовиков, поблагодарили героев тыла и тех, кто сегодня защищает рубежи нашей страны, участвуя в специальной военной операции, пожелали всем мира, здоровья и благополучия.
— Саткинский район обошли стороной бомбёжки и оккупация, но он сполна отдал за эту проклятую войну. Более 6-ти тысяч наших земляков добровольцами ушли на фронт, половина из них не вернулась домой. Десяти было присвоено самое высокое звание — Героя Советского Союза. Сегодня их бюсты установлены в этом сквере. Они подарили нам мирное небо над головой, право жить в свободной стране. С праздником вас, мира и благополучия. С Днём Победы! С юбилеем! — сказал Александр Глазков.
— В годы Великой Отечественной войны наш народ боролся с нацизмом. Сегодня внуки и правнуки героев тех времён участвуют в специальной военной операции, чтобы до конца уничтожить его. Ребята совершают подвиги, показывая Европе и Западу, что Россия — страна непобедимая. Наша память вечна, и пока она жива, существует наша великая страна, — добавил Виктор Авдюшев.
Память тех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы, саткинцы почтили минутой молчания. Завершился митинг возложением гирлянды Памяти и цветов к барельефу «Вечная память героям», Вечному огню и бюстам Героев Советского Союза — наших земляков: Михаила Антоновича Немчинова, Григория Михайловича Лаптева, Ивана Николаевича Немчинова, Ивана Николаевича Плохих, Егора Федоровича Зеленкина, Леонида Кузьмича Кузнецова, Дмитрия Сергеевича Ракшина, Анатолия Георгиевича Сафонова, Алексея Степановича Головина и Василия Васильевича Шарова.
Продолжили праздник концертные программы, подготовленные творческими коллективами ДК «Строитель» и ДК «Магнезит», многочисленные мастер-классы и игры для юного поколения. Также в этот день состоялись авто- и мотопробеги.
— Сегодня торжество Победы ощущаются в каждом мгновении. Город украшен, всюду музыка. Я с удовольствием послушала выступление духового оркестра в сквере дворца культуры «Магнезит», все песни знакомые, подпевала артистам. Попробовала солдатскую кашу, невозможно было устоять перед её ароматом. Вижу, как весело детям. Они раскрашивают огромные праздничные плакаты, мастерят открытки, учатся складывать «треугольники», какими были военные письма. Ребята постарше могут попробовать собрать и разобрать автомат. Спасибо организаторам, постарались на славу, — поделилась впечатлением Елизавета Фролова.
— Это только первая половина праздничного дня, а впечатлений уже море. Прошла в «Бессмертном полку», мне кажется, в этом году он собрал самое большое количество участников за всё время. Поела солдатской каши, очень вкусная! Выступила в сводном хоре Саткинского муниципального округа. Вместе с духовым оркестром мы исполнили две песни: «Прощание славянки» и «День Победы». А вечером предстоит ещё одно выступление — в концерте хоровых коллективом «Друзей многоголосье». Также придём поддержать дочку Алису, она с одноклассниками примет участие в праздничном параде участников смотра песни и строя. Спасибо организаторам, традиция праздновать День Победы должна продолжаться. Это очень важно для сохранения памяти о подвиге участников Великой Отечественной войны. Каждый из них — герой, — считает Наталья Ничкова. — В нашей семье мы чтим подвиги моей бабушки Александры Ивановны Квашниной, которая с 1941-го и на протяжении всей войны работала старшей перевязочной сестрой хирургического подвижного госпиталя. После окончания Великой Отечественной она участвовала в Советско-японской войне, дошла до Маньчжурии. В числе её наград орден «За боевые заслуги», также она удостоена звания капитана медицинской службы. Василий Арсентьевич Попов, брат моего дедушки по папиной линии, погиб в Великой Отечественной войне в 1942 году. Дед мужа Иван Тарасович Скрипник — старший сержант — возил хлеб в блокадный Ленинград по Дороге жизни. А бабушка супруга Таисия Лукинична Реброва трудилась в тылу. Мы помним!