2 октября состоялась премьера нового театрального проекта с участием магнезитовцев – спектакля «Дворец». Вместо запланированных двух показов пришлось делать три, так как спрос на пригласительные билеты был очень высок, а количество участников из-за специфичности постановки одного сеанса не должно было превышать ста человек. И всё же событие собрало более 300 зрителей.
— Не смогу остановить возле ДК «Магнезит», там же сегодня иммерсивный спектакль! — объявил водитель маршрутки, выполнявший один из вечерних рейсов, в ответ на просьбу пассажиров. Так одно театральное событие вовлекло не только сотни горожан — участников и зрителей, случайных прохожих, но и изменило на время привычную жизнь города. И наверняка изменило отношение к его культурному центру — дворцу «Магнезит», который увидели другим и услышали по-другому все, кто был на представлении и был задействован в нём. А сам спектакль стал новым словом о знаковом для города и любимом жителями месте.
Организаторы проекта заранее готовили зрителя к сюрпризам и необычному формату постановки: анонсы, афиши, пригласительные билеты, интервью режиссёра и, наконец, оформление дворцовой площади и фасада здания, — всё словно говорило одно: «Вас ждёт что-то необыкновенное!».
Спектакль стал вечерней прогулкой, которая началась с улицы Куйбышева. Но прежде зрителей снарядили иммерсивными наушниками. Звуковое сопровождение, «открытием занавеса» в котором были первые слова: «Всё было всегда, и всё будет вечно» (их же, дублируя, «кричали» баннеры на дворцовой площади), заинтриговало и постепенно помогло погрузиться в театральное действо. Исчез шум оживлённого в конце рабочего дня автомобильного потока, прекратились разговоры, и мы молча, то улыбаясь, то сосредоточенно вникая в повествование, медленно двигались вверх по зелёному склону — к подножию Дворца, который начал общаться с каждым, увлекая своих гостей всё новыми и новыми эпизодами...
Постепенно мы оказываемся в фойе концертного зала и начинаем не просто следить за происходящим изнутри, а становимся частью истории, которую продолжает Дворец. Центром данного эпизода стали дирижёр и звукорежиссёры, вокруг которых вились места для зрителей. Мы словно все разом были за режиссёрским пультом. А из-за наших спин лился свет, делающий потрясающие акценты и раскрывающий красоту лепнины, хрусталя люстры, всего великолепия величественного здания; струился туман, не только добавляющий атмосфере загадочности, но и сгущающий время и события; лились звуки музыки и голосов (от еле слышного дыхания и шёпота до тревожно громкой кульминации). Оживал целый мир и наша общая история. Дворец стал её центром, концентрируя события и энергию сотен людей из прошлого и настоящего, память обо всех, кто воплотил мечту в жизнь, кто создавал это здание, кто живёт творчеством и кто приходит на мероприятия. Дворец стал сердцем, звучащим в ритме «удар-интервал», Дворец стал самой жизнью...
Ещё мгновение — и мы на сцене, перед нами — шикарный, таинственный, притягивающий всё наше внимание зрительный зал. В нём заняты лишь несколько рядов — это участники хора, перевоплотившись в «серую массу», начинают свою песнь, которая то строчит речитативом, словно сухой политический отчёт, то протяжно тянет звуки, напоминая молитву, то резко начинает спорить. И спор этот накаляется — между хором и хрупкой девушкой в светлом — это Сатка, роль которой исполнила Лиза Наволокина (Челябинский Молодёжный театр). Третий участник дискуссии — голос, обладателя которого мы не видим, но по металлическому и монотонному звучанию понимаем, что это что-то механическое, большое, высокое и авторитетное (по задумке авторов спектакля, это был голос Машины, роль исполнила народная артистка РФ Ольга Телякова, Молодёжный театр. — Ред.). Постепенно дискуссия сходит на нет. Хор прислушивается к Сатке, чьи мысли сначала казались ненормальными и наивными, и в нём звучат новые слова: «Мир, покой, красота, духовное богатство, свобода, вечность, любовь!». Всем хочется мечтать, витать в облаках, и они готовы идти за Саткой — к солнцу, к гармонии, в «райский сад». Вместе с героями выходят из зала зрители, из темноты — на яркий свет, тепло и жизнерадостность которого подчёркивает «золото» осеннего сквера и начинающегося заката. Звучит финальная песня на стихи Уильяма Шекспира, один из его сонетов о силе дружбы и таких хрупких вещей, как любовь и красота, которые могут выстоять и пережить время. Эта завершающая кода собрала вместе всех героев спектакля, как родню за большим столом — последняя точка нашего путешествия, добрая и светлая, как наши мечты и пожелания на будущее. Точка в истории, после которой звучат благодарные аплодисменты и громкое взаимное «Спасибо!».
— Для меня этот проект стал очень ценным и даже судьбоносным! Невероятное событие для Сатки и для нашего дворца, который расцвел в этом спектакле, — говорит Елизавета Наволокина, уроженка Сатки, актриса Челябинского государственного драматического «Молодёжного театра». — Я благодарна режиссёру Ивану Миневцеву и всей нашей команде. И хочу сказать спасибо моей семье, которая также стала частью этого путешествия. Недавно узнала, что скоро у дворца день рождения, это прекрасно, я занималась здесь с самого детства, до поступления в Санкт-Петербург. И вчера, во время репетиции, когда я ждала своего выхода, подумала о том, как много для меня значит это место, какую огромную роль дворец сыграл в моей жизни. И мне захотелось отблагодарить дворец своим выступлением, подарить ему свои эмоции, и от него я почувствовала отдачу — это личное место силы. Все наши репетиции были наполнены поиском, открытиями и радостью. И важно, что все темы и вопросы, звучащие во «Дворце» — вечны. Я счастлива, что приняла участие в данном проекте, что работала в команде единомышленников, которые очень талантливые и чудесные! Желаю Сатке и всем нам побольше таких проектов!
— Мы в полном недоумении, предполагали, конечно, что будет что-то необычное, но всё же думали, что и рассказ услышим, и танцы увидим (внучки участвуют в постановке). Ничего подобного! — говорит Валентина Удавихина, пришедшая на спектакль вместе с Валентиной Мокшанцевой. —Впечатление неоднозначное! Даже сложно сразу его описать. В первый раз мы такое увидели, в диковинку всё. Мы и участниками стали, и зрителями. Интересно было оказаться на сцене вместо зала, это удивило. А сам дворец — наша гордость, очень его любим, всю жизнь сюда ходим, на все мероприятия, особенно когда наши ребятишки выступают!