Третий день фестиваля классической музыки им. Е. В. Образцовой «Кармен» подарил зрителям встречу с артистами Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М. И. Глинки.
Два музыкальных «полюса»
2 декабря на сцене ДК «Магнезит» в первом отделении концерта была представлена опера «Моцарт и Сальери».
— Фестиваль «Кармен» — это всегда очень яркое событие. Радостно вновь принимать в нём участие. Несколько лет назад на сцене этого великолепного дворца мы вместе с Юрием Розумом играли первый фортепианный концерт Чайковского. Тогда симфоническую программу фестиваля зрители приняли очень очень хорошо, тепло. Это всегда очень радует, и артистам приятно, они сразу раскрываются, когда чувствуют доброжелательную атмосферу, — говорит дирижёр симфонического оркестра Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М. И. Глинки. Александр Матушкин. — Этот год ознаменован юбилеем Николая Андреевича Римского-Корсакова, нашего замечательного русского композитора. Поэтому, планируя программу для фестиваля, мы выбрали его одноактную оперу «Моцарт и Сальери». Эта музыка редко исполняемая, но, я считаю, очень зря. Она стоит немножко особняком и в тени своих больших собратьев — «Садко», «Царской невесты», «Снегурочки», «Сказки о царе Салтане», но они же очень масштабные. А в жанре камерной оперы композитор показал себя тонким музыкальным психологом и художником, нарисовав двух ярких персонажей. Работа эта очень кропотливая и тщательная. Рады представить её саткинцам.
Сюжет лаконичной оперы Римского-Корсакова рассматривает сквозь призму искусства один из наиболее разрушительных для человеческой души пороков — зависть. Мучительная зависть ремесленника к истинному таланту губит не столько жертву, сколько самого убийцу. Произведение поставило перед слушателями вопрос: способен ли гений на злодейство? Известную трагедию разыгрывают всего два артиста, как это и задумано композитором. Перед зрителем предстают два творца. Два музыкальных «полюса». Два разных взгляда на жизнь, искусство, успех. Две невероятные творческие силы — сила необыкновенного таланта и неиссякаемого вдохновения Моцарта и сила фанатичного стремления к признанию и неустанного трудолюбия Сальери...
И чтобы представить эту историю на небольшой сцене дворца культуры, артистам пришлось внести коррективы.
— Обычно оркестр находится перед сценой. Сегодня мы сидели позади артистов и декораций. Этот момент требовал максимум внимания, приходилось чувствовать солистов спиной. Но данный опыт интересный и не первый. В 2019 году мы ездили по городам Франции и Голландии с балетом «Лебединое озеро». Там тоже на некоторых площадках приходилось располагаться позади балета, что сложно, ведь все вариации и сольные эпизоды нужно начинать в зрительном контакте с артистом, — отметил Александр Матушкин.
— Для меня «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова имеет особое значение. Я писал по этому произведению, как образцу камерной оперы, диплом и затем сделал свою постановку в рамках Южно-Уральского государственного института искусств им. П. И. Чайковского, подговорил своего педагога, и он исполнил партию Сальери, я — Моцарта. Буквально месяца через три меня пригласили в Германию на фестиваль камерной оперы, петь Моцарта. А после моего возвращения «Моцарта и Сальери» практически сразу поставили в нашем театре. И это работа режиссёра Вадима Кейша, которую мы вам сегодня показали. Правда, она претерпела небольшие изменения из-за того, что у вас нет вращающегося круга у сцены, и мы заполнили статику движениями самих солистов, — добавил солист ЧГАТОБ им. М. И. Глинки, заслуженный артист Челябинской области Павел Чикановский.
Для Павла участие в фестивале «Кармен» тоже не первое. Он дебютировал на саткинской сцене в роли Хозе, выступая с труппой Магнитогорского театра оперы и балета.
— Тогда меня поразило изобилие живых цветов, я, наверное, никогда в жизни столько их не видел. Здорово, что в Сатке проходит этот фестиваль, он стал масштабным событием для города и для региона в целом. Рад снова принимать в нём участие. У вас потрясающий дворец с прекрасной акустикой. И, кстати, сегодня с коллегами мы пришли к выводу о том, что это лучший ДК из тех, где мы были, — считает Павел.
Радость — петь на сцене
Во второй части концерта гости вечера услышали арии из опер П. Чайковского «Евгений Онегин» и «Иоланта», И. Кальмана «Сильва», Ж. Оффенбаха «Сказки Гофмана», Дж. Верди «Бал маскарад» и другие произведения в исполнении молодых солистов ЧГАТОБ им. М. И. Глинки.
— В фестивале участвую впервые. Очень нравится: красиво, атмосферно, живые цветы вообще меня покорили! Елена Образцова — это легенда мировой оперы, она внесла колоссальный вклад в русскую культуру. Лично меня Елена Васильевна поражает своей энергетикой. К сожалению, не доводилось бывать на её концертах. Знаю, что она приезжала сюда, и по отзывам — это был огонь, пожар! Я ей поражена и как личностью, и как женщиной. Поэтому вдвойне рада сегодня принимать участие в фестивале, который посвящён памяти этой великой певицы, — сказала солистка театра Наталья Гончарова. А соведущая вечера Татьяна Богданюк напомнила эпиграф дня — цитату Елены Васильевны о том, что «самая большая радость в жизни — это петь на сцене, отдавать людям то, чем переполнено сердце». И в продолжение этой мысли программа праздничного вечера затронула сердца всех зрителей, наполнив их добром и светом, радостью встречи с высоким искусством, разнообразием его жанров и проявлений. И это в полной мере удалось благодаря всем выступающим: зрители неоднократно восклицали «Браво!» и «Бис!».
А в финале в исполнении симфонического оркестра и... зрительного зала, которым тоже дирижировал Александр Матушкин, приглашая то на пиано, то на крещендо аплодировать в такт торжественной мелодии, прозвучал «Марш Радецкого» И. Штрауса-старшего.
— Не всегда есть возможность поехать в театр в Челябинск. Поэтому признательна организаторам фестиваля за возможность прикоснуться к великому искусству, побывать на таком масштабном событии. Спасибо артистам за прекрасное исполнительское мастерство, — поделилась впечатлением Анна Филатова.
— Мне очень нравится живая музыка, живое исполнение. К сожалению, в театрах бываю не часто. Когда в Сатке проходят такие мероприятия, как сегодняшнее, стараюсь посещать их. Ну, а фестиваль «Кармен» мы всей семьёй каждый год ждём с нетерпением. Всегда наполняемся здесь впечатлениями, эмоциями, — добавил Андрей Свечников.
Фоторепортаж