В рамках цикла «Сатка: код города» на площади ДК «Строитель» открылась новая экспозиция, посвященная 75-летию Детской школы искусств № 1 имени Ю. А. Розума. Выставка приглашает жителей и гостей города окунуться в яркую и богатую на события жизнь этой небольшой страны искусств.
Путь школы начался в непростое послевоенное время. В конце 1940-х годов, благодаря поддержке директора завода «Магнезит» Алексея Петровича Панарина, неравнодушного к развитию культуры в Сатке, было выделено помещение под музыкальный класс. Первые занятия посещали семь ребятишек под руководством супругов Токмаковых. Однако с каждым годом число желающих постигать музыкальное искусство росло, и 1 сентября 1950 года музыкальная школа была официально открыта. Первый набор составил 67 учеников, а преподавали им три педагога по классам фортепиано, скрипки и баяна.
Сегодня школа искусств предлагает обучение по множеству направлений, развивая таланты юных саткинцев. Это музыкальное отделение по классам фортепиано, скрипки, аккордеона, гитары; художественное отделение по направлениям живопись и декоративно-прикладное творчество; хореографическое отделение; театральное отделение; школа творческого развития для детей 5,5 — 6 лет. Кроме того, из обучающихся формируются творческие коллективы — «Родничок» и «Эстезис», театр танца «Пигмалион», хореографические коллективы «Флеш Моб», «Адрес детства», «Волшебный башмачок», а также хор девочек «Камертон», хор мальчиков «Жаворонок», хор младших классов «Ручеек». Три года назад на базе школы начались репетиции хорового коллектива работников Саткинской производственной площадки Группы Магнезит «Поющий „Магнезит“».
Экспозиция представляет собой настоящее путешествие. Благодаря представленным фотографиям, посетители могут заглянуть в учебные классы, увидеть моменты занятий, почувствовать атмосферу творчества, царящую на репетициях, и пережить яркие моменты выступлений юных артистов, ощутить их волнение перед выходом на сцену.
— Для съёмки проекта про Детскую школу искусств № 1 им. Ю.А. Розума был приглашён саткинский фотограф Василий Максимов. Мы не первый раз работаем вместе. Василий зарекомендовал себя не только как хороший специалист с технической точки зрения, но и как фотохудожник, умеющий ловить моменты, эмоции, что особенно важно при работе с детьми, — говорит куратор проекта Диана Гурова. — Делать выбор из более чем 300 фотографий оказалось очень сложно. Каждый снимок сам по себе был интересен и уникален, но, к сожалению, включить всё в выставку не представлялось возможным, пришлось выбирать лучшее из лучшего. При просмотре кадров, ты понимаешь, что это не просто школа искусств, это целый мир, где перед детьми открывается множество возможностей для развития творческих навыков, чувствуется дружеская атмосфера, вовлеченность детей в процесс обучения и любовь, с которой преподаватели относятся к своему делу. Благодарю директора и педагогический состав школы искусств за их отзывчивость и помощь в подготовке проекта.
— Я бы назвала выставку живым свидетельством плодотворной работы педагогов нашей школы, их преданности искусству и воспитанию молодого поколения. Это замечательная возможность увидеть пройденный путь, оценить достижения и вдохновиться на новые свершения, — поделилась мнением директор ДШИ № 1 им. Ю. А. Розума Марина Мигашкина. — Фотографии наглядно демонстрируют, как из скромного музыкального класса выросла школа, ставшая настоящим очагом культуры и местом, где зажигаются новые звёзды. Ведь многие наши выпускники поступают в высшие учебные театральные, художественные и музыкальные учреждения страны и добиваются успеха в профессии. Хочется верить, что эта выставка станет источником гордости для всех, кто связан со школой, и послужит стимулом для дальнейшего развития и процветания вашего замечательного учреждения.
Цикл уличных фотовыставок «Сатка: код города» реализуется в Сатке при поддержке Группы Магнезит, Фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание», Фонда содействия развитию Саткинского района с 2021 года и рассказывает о взаимоотношениях индустриальной среды, городской жизни, а также о культуре Сатки и её жителей, выстраивая фотоистории в единый визуальный ландшафт города. Экспозиционными площадками проекта становились улица Пролетарская, территории у дворцов культуры «Магнезит» и «Строитель».