«Сборник поэзии и прозы, погружающий читателя в мир философских и лирических исканий автора, рисующего картинки осознания бытия и переживаний», — говорится в аннотации книги саткинской поэтессы и писательницы, специалиста отдела по управлению персоналом «Ремонтно-механического предприятия» Марины Овчинниковой. Презентация издания состоялась на прошлой неделе в ДК «Строитель».
Это был литературно-музыкальный вечер, собравший в уютной атмосфере малого зала ДК коллег, друзей и родных, пришедших поздравить Марину с выходом её первого авторского издания — сборника стихов и прозы «Украденное яблоко». Книга, ставшая подарком для участников презентации, состоит из двух частей: в ней около 50 стихотворений и 10 прозаических произведений.
— Вы получите огромное удовольствие, читая этот сборник. Такого требовательного, внимательного и глубоко отношения к тексту я не встречала давно, — отметила редактор сборника, руководитель литературного объединения «Истоки» Татьяна Лысова. — Маринуя впервые увидела и запомнила на конкурсе детского литературного творчества «Серебряное пёрышко». Приятно было встретиться с человеком, который растёт и совершенствует свои пути к лучшему тексту. Марине в этом помог литературный курс Нины Ягодинцевой, главный урок которого — саморедактирование. Марина очень тщательно работает с текстами, выбирая самый лучший вариант, лучшие слова и рифмы. Хочу прочитать вам несколько стихотворений и кусочек прозы, чтобы показать моменты, которые меня восхищают.
Татьяна Георгиевна прочла стихи «В Париж», «Мимо пихт и берёз» и отрывок рассказа «Сердце слышит», основанного на реальных событиях. Кстати, последняя фраза применима практически ко всем произведениям Марины Овчинниковой. Её творчество наполнено событиями и образами из личных воспоминаний и впечатлений. Она — очень увлечённый и впечатлительный собиратель сюжетов, коллекционер образов и историй, которые дороги её сердцу, вдохновляют и дают повод задуматься, помолчать и даже удивиться вместе с автором.
В сборнике есть посвящения родным, землякам и наставникам. И, рассказывая о них, Марина всё больше раскрывалась перед слушателями: вот отрывок из рассказа «Дика», наполненного тёплыми воспоминаниями о дедушке, вот пронизанные любовью строки о бабушке и маме... Вот звучат не менее волнующие и искренние слова, адресованные творческим коллегам — Анне Завадской, Нине Ягодинцевой, Наталье Стахеевой, Любови Ежовой и многим другим добрым феям и учителям, с которыми посчастливилось дружить и работать.
Есть в книге и произведения, связанные с «Магнезитом» и магнезитовцами, в том числе ветеранами, а также проза и поэзия, с которой автор дважды, в 2021 и 2022 годах, стала лауреатом конкурса «О тех, кого нельзя забыть» — это цикл стихотворений «Исповедь лётчика» и очерк «Улица Юманова». Врассказе «Яблоко», которым завершается сборник, «зрелый огненно-красный фрукт» стал образом детской судьбы: «Оказывается, яблоко тоже может быть ключом к воспоминаниям. Неприятная тревога зашевелилась и выскользнула из шкатулки подсознания картинкой того дня...»
А «картинки» вечера, столь важного для автора, были дополнены музыкой, ведь творчество Марины началось со сборников песен:
— Вместе со стихами рождалась и музыка, — рассказала Марина своим гостям. — Первые произведения я записывала в тетрадочки под названием «Сборник песен 1998 года, ... 1999-го» и так далее. Тогда я не умела играть на музыкальных инструментах, а как только научилась первым аккордам на гитаре, начала перекладывать строки на мелодию.
Большинство написанных песен Марина исполняет сама, но были в её творчестве и успешные тандемы с музыкантами из Сатки и Санкт-Петербурга. И завершилась первая часть творческого вечера тоже песнями — «Речка Сатка» и «Украденное яблоко».
Второй частью встречи стала церемония награждения по итогам литературного конкурса «Дело мастера боится», недавно состоявшегося в рамках окружного библиофестиваля «Уральская сказка-2025». Марина Овчинникова тоже вошла в число награждённых, как и ветеран «Магнезита», поэт Дмитрий Иванов. А после вручения грамот и благодарственных писем Марина поделилась впечатлениями от поездки в Новокузнецк на мероприятие Союза писателей России «Поэтическая перекличка литературных городов России».
Марина Овчинникова родилась в Сатке в 1985 году, окончила Челябинскую государственную академию культуры и искусств. Выпускница литературных курсов Нины Ягодинцевой (2018). Пишет стихи и прозу. Публиковалась в периодической печати, в южноуральских, всероссийских литературных сборниках и альманахах. Лауреат всероссийского конкурса «Поэзия русского слова» (2018, 2020) в номинации «Поэзия»; районного конкурса «О тех кого нельзя забыть» (2021, 2022) в номинациях «Публицистика», «Поэзия»; финалист фестиваля «Хрустальный родник» (2019) в номинации «Поэзия», литературного конкурса " Стилисты добра" (2020) в номинации «Проза»; литературного конкурса международного фестиваля «Мгинские мосты» (2019, 2020) в номинации «Проза»; международного открытого заочного конкурса «Ты сердца не жалей, поэт» (2020) в номинации «Проза» и других.