Ветераны «Магнезита» отдали дань воспоминаний невинно осуждённым и пострадавшим в жерновах сталинского режима, приняв участие в мероприятиях, посвящённых Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается на пространстве бывшего СССР 30 октября.
В течение дня состоялась панихида и трапеза в Свято-Никольском храме, небольшой митинг и возложение цветов к памятнику жертвам репрессий с участием главы города Веры Камардиной, бывшего военкома Виктора Авдюшева, настоятеля храма отца Евгения Хваткова, председателя общественной организации «За справедливость» Александра Фишера, представителей ветеранских организаций и жителей города. Позже в ДК «Строитель» прошёл научно-просветительский лекторий, на котором была показана презентация о репрессированных земляках, подготовленная научным сотрудником Саткинского краеведческого музея Натальей Богданюк, а также прозвучали вокальные номера, исполненные самодеятельными артистами культурного учреждения.
В презентации было рассказано, в том числе и о магнезитовцах, пострадавших в результате навета или ложного доноса по политическим статьям. Среди них Зиновий Яковлевич Табаков — организатор производства, участник Первой мировой и Гражданской войн, бывший директор саткинского завода «Магнезит» (с 1931 года). Способствовал распространению стахановского движения на предприятии, большое внимание уделял развитию горного хозяйства и технологического производства, в период его руководства были введены в строй дробильно-сортировочная фабрика, цех металлургического порошка, каустический цех, угольно-подготовительный цех, начались работы по строительству первых пылеулавливающих установок. Награждён орденом Ленина (1935). В 1936 году был исключён из ВКП(б) местной парторганизацией, но был восстановлен. В 1937 году был арестован. Расстрелян. В 1956 году реабилитирован.
Участие в памятных мероприятиях каждый год принимает ветеран «Магнезита Альвина Бельц, чью семью из-за немецкой фамилии настигло преследование из разряда шпиономании. Итог — расстрел за расстрелом и посмертная реабилитация. Помня о прошлом, Альвина Арнольдовна стояла у истоков создания в Сатке первичной ячейки Челябинской областной общественной организации реабилитированных граждан и лиц, пострадавших от политических репрессий «За справедливость», была инициатором и идейным вдохновителем книги «Забвению не подлежат», посвящённой саткинцам, несправедливо пострадавшим от репрессий.
— В этом году у нас не просто день памяти, исполняется 10 лет с момента создания в Сатке первичной ячейки нашей общественной организации, — говорит Альвина Арнольдовна. — В 2014 году она уже существовала на областном уровне, и я стала искать с ними связи. В сентябре поехала на «Золотую гору» — мемориал на месте массового захоронения репрессированных в Челябинске, а там как раз проходило мероприятие, и я познакомилась с председателем областной общественной организации «За справедливость». В октябре они к нам приехали на организационное собрание. Я смотрю: боже мой, знакомые всё лица, а я и не знала, что наши судьбы схожи. Ведь даже по прошествии многих лет люди по привычке боялись рассказывать, молчали о своих бедах.
В Сатке создали комитет, Альвину Арнольдовну избрали председателем.
— Обратились к депутатам, и нам разрешили собираться в офисе районного совета ветеранов, — продолжает она. — А в 2016 году я порекомендовала на председательство более молодого и энергичного Александра Фишера, и мы не ошиблись в выборе. Работали с ним в связке и многого добились. В 2017 году установили в Сатке памятник жертвам репрессий, а в 2022 году издали книгу «Забвению не подлежат». Душа болела страшно, что всё останется в неизвестности для наших потомков. Люди ведь уходят и уносят с собой свидетельства. На момент создания ячейки нас было 360 человек, а сейчас осталось 130... И я предложила собрать материал для книги. Наши общественники ходили по домам и записывали воспоминания со слов очевидцев. Подключились работники культуры, краеведы, представители СМИ, сотрудники музеев. Я очень счастлива, что удалось издать эту книгу, пусть дети читают и узнают правду. Знать её надо, чтоб не допустить подобного в будущем.