Ветеран «Магнезита» Михаил Рычагов убеждён, что спортивная форма — это не внешние данные, а внутреннее состояние. Эти убеждения удачным образом вписали его биографию в общественную жизнь предприятия. Будучи на заслуженном отдыхе, он и сейчас, в качестве председателя спортивно-оздоровительной комиссии окружного совета ветеранов, помогает пенсионерам быть в форме — побольше двигаться и поменьше болеть. А недавно за заслуги по привлечению подопечных к физкультуре и спорту он был удостоен премии Законодательного Собрания Челябинской области «Общественное признание».
Михаил Рычагов
Ветеран «Магнезита»
В 1974 окончил Саткинский горно-керамический техникум по специальности «Разработка рудных месторождений подземным способом», позже — Челябинский институт физической культуры. В 1976 году после демобилизации со срочной службы в армии поступил электромонтёром в цех сетей и подстанций. Затем был переведён в профком комбината «Магнезит» — возглавил управление спортивных сооружений и коллектив физкультуры комбината (с 1991 года — «Спортивный клуб»). В 1996 году был назначен заместителем начальника цеха соцкультбыта по оздоровительной и культурно-массовой работе, а после реорганизации руководил участком благоустройства и спецмашин ЦПП. На заслуженный отдых вышел в 2017 году. В 2018-м возглавил спортивно-оздоровительную комиссию совета ветеранов Саткинского муниципального района. В своё время Михаил Рычагов сдал норматив кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам. В 1991 году в связи с присвоением коллективу физкультуры звания «Спортивный клуб» был отмечен Почётной грамотой областного совета профсоюзов. За организацию работы детских трудовых бригад — Почётной грамотой Законодательного Собрания Челябинской области (2007). За организацию и проведение спортивно-оздоровительных мероприятий неоднократно отмечался грамотами и благодарностями совета ветеранов муниципалитета, грамотой главы округа. В 2023 году награждён дипломом фестиваля «Нужные люди» в номинации «Спорт», в 2024-м — Благодарственным письмом губернатора за большой вклад в развитие физической культуры и спорта на Южном Урале.
Делом заниматься
Михаил Рычагов считает, что ставить на спорт, как на профессию, в начале жизненного пути не стоит. Даже если у человека есть данные и перспективы, конкуренция в спорте высоких достижений очень велика, и «шансов попасть в обойму один на миллион», а потому надо что-то уметь делать, помимо работы мышцами и связками. Он и сам получил в техникуме шахтёрскую специальность, но поработать по ней не удалось, волею судьбы он стал востребован на «Магнезите» в качестве физорга и тренера.
— После армии всего полгода работал электромонтёром в цехе сетей и подстанций, — рассказывает Михаил Петрович. — В то время с командой легкоатлетов на «Магнезите» занимался Владимир Павлович Тожин, и он подтянул меня к беготне. Мы с ним были знакомы ещё по техникуму, где он работал преподавателем и тренером. Занимался с ним биатлоном, а летом с легкоатлетами. На комбинате лыжный спорт был на высоком уровне, но, когда я из армии пришёл, ни биатлон, ни лыжи не поддерживались, и все тренеры ушли в спортшколу (ныне — школа имени олимпийского чемпиона В. И. Гундарцева — ред.). И вот мы с Тожиным начали думать, что делать дальше. Меня избрали председателем коллектива физкультуры, а потом за спортивные достижения нам присвоили звание спортивного клуба. Это сейчас собрались и назвались клубом. А тогда надо было иметь спортбазу, определённое количество мастеров спорта. Кстати, в то время в Сатке была спортшкола по прыжкам с трамплина, который «Магнезит» возводил. Ребята выезжали на соревнования, единственная команда была в области, а поддерживали её и комбинат, и профсоюз.
Началась волна перестройки, и как говорит Михаил Рычагов, всё сыпаться стало: «Посидели с Тожиным, пообсуждали этот момент и решили развернуть деятельность с работниками цехов, поднять спорт на высокий уровень внутри комбината. И это у нас получилось. Как пример, лыжная эстафета командиров производства в конце 90-х годов. Зачёт был как личный, так и командный. На первом этапе бежал начальник цеха или его зам, а следом — руководители участков, мастера, а завершали цепочку физкультурный работник, представитель профсоюза и спортсмен, независимо от должности. Такие соревнования давно шли, но мы их раскрутили, раскачали, людей заинтересовали. Начальники цехов в обед ездили на стадион кататься на лыжах. Кто-то делал это после работы, когда зажигали освещённую трассу. На эстафету по 36-38 команд собиралось. Один год даже выставил команду офис из Москвы. Живой коридор из зрителей стоял от стадиона до дамбы.
Весёлые были времена. Но с реорганизацией предприятия команды распались, и после 2001 года я ушёл в цех подготовки производства. До пенсии работал начальником участка благоустройства и спецмашин, потом мастером на другом участке. А в 2018-м, через год после выхода на пенсию, наш бывший профсоюзный лидер Виктор Алексеевич Вершинин пригласил меня в районный совет ветеранов, где он был председателем. Ушёл из жизни Тожин, который пенсионерские соревнования организовывал, и мне предложили подхватить эту эстафету».
От мала до велика
По словам председателя окружного совета ветеранов Веры Камардиной, с приходом Михаила Петровича в эту организацию спортивная жизнь пенсионеров заметно оживилась. Его девиз — массовость и польза для здоровья. Начал с утренней гимнастики — упражнений под музыку со скандинавскими палками на стадионе «Олимп». Но самоизоляция в связи с ковидом, к сожалению, пресекла традицию «Здоровое утро». Зато не прерывается цепочка ветеранских спартакиад по десяти видам. Саткинские дедушки и бабушки участвуют в соревнованиях не только в рамках окружного совета ветеранов, но и в городских, и в областных. Подсчитано, что только в 2023 году в соревнованиях разного уровня приняли участие 980 пенсионеров. Как следствие массовости, есть и результат — призовые места и победы. В областной спартакиаде ветеранов труда и спорта саткинская команда, чей костяк всегда составляют представители «Магнезита», побеждала в 2021, 2023, 2024 годах, а в 2022-м взяла «серебро».
Что интересно, к спорту Михаил Петрович приобщает не только пенсионеров, но и малышей, проводя уроки скандинавской ходьбы в детских садах.
— В прошлом году ко мне обратились представители системы образования. Детские садики выиграли грант и приобрели спортивный инвентарь, и я в двух садах показывал технику северной ходьбы, — рассказывает Михаил Рычагов. — Сначала воспитателям, потом детям, вначале в зале, потом на улице. Наблюдал, как они зимой на прогулке вышагивают с палочками. Очень забавно было!
— И в дом ветеранов звали, где проводил занятия, — продолжает собеседник. — Выезжал в Бакал, в Бердяуш два года назад, тоже инструктировал. А в этом году нас пригласили на областные соревнования в Коркино, которые мы выиграли. Команду 15 человек возил. Были участники, которые впервые выехали. Очень всем понравилось. Говорю, готовьтесь, на следующий год снова поедем. Людям интересно, и будем их поддерживать.
Семейное хобби
По отношению к своим детям и внукам Михаил Рычагов применяет тот же принцип ставки на серьёзную профессию. Вместе с супругой Тамарой Алексеевной, ветераном медсанчасти «Магнезит», они воспитали сына и дочь, имеют пятерых внуков школьного и дошкольного возраста. Старший сын Вячеслав получил два диплома о высшем образовании: Российского государственного технологического университета имени К. Э. Циолковского и финансового университета при правительстве РФ. Дочь Александра окончила архитектурно-строительный институт в Челябинске, там же трудится дизайнером, в настоящее время в декрете. У всех на первом месте работа и учёба, но и спорт, как хобби, имеет место.
— В своё время я сыну сказал: «Не смогу вырастить из тебя великого спортсмена. Но надо, чтоб ты в любой компании и в волейбол сыграл, и в футбол, и на лыжах смог покататься», — продолжает Михаил Петрович. — Он с первого класса на горные лыжи встал. В шестом первый разряд получил, а потом съездил в Артек и в учёбу ударился, нажимал на английский и математику. Я не настаивал на спорте. Он и сам на лыжах катался в свободное время. Пришло время поступать в вуз, и так получилось, что вступительные экзамены он сдал раньше, чем школьные. Москвичи в Сатке два года читали лекции и вступительные экзамены принимали. Работает в столице по финансовой линии. Поддерживает форму, на даче то в футбол, то в хоккей играет. У них в Подмосковье закрытый дачный посёлок, есть спортивные площадки цивилизованные, предусмотренные проектом. Старший внук Арсений, его сын, хоккеист, играет за Мытищинский «Атлант». Ему родители поставили условие: будешь учиться — будет хоккей. Старается, говорит, в первой четверти все пятёрки выйдут.
Делай, как мы!
— Считаю, что здоровье нации в настоящее время — проблема, — признаётся Михаил Рычагов. — Раньше ребятишки гоняли то в футбол, то на велосипеде. А сейчас он идёт домой, а глаза в телефоне. Другое время, но... Не с потолка беру, с тренерами разговариваю. Набор в спортивные группы — проблема. И в платные, и в бесплатные. Многие элементарные физкультурные движения делать не могут, понятия не имеют, что такое физическая культура. Жаль, что спустили этот момент на тормозах. Единственное, что радует, средний возраст начинает задумываться, когда голова твёрдо встала, идут в залы, на спортивные площадки. Кто-то интернетом пользуется, как инструкцией, но это не всегда правильно. Спорт — вещь такая, тут всему нужен глаз, опыт и элементарные знания.
Лет 5-6 назад приехал к сыну в Москву. Он спрашивает: «Что делать будешь? Давай, найду занятие, пока я на работе». Покупаем мне кроссовки и едем в спортивный центр профессора Бубновского. Заходим, оформляем документы на занятия и — в зал — огромный, тренажёров всяких тьма. Администратор к тренеру подводит: вот вам клиент. А тренажёры мне знакомы. Прицепил, зацепил, начал «кожилиться». Тренер стоит надо мной и говорит: «Вам эти килограммы не нужны, главное, делать правильно. Не тонны таскать, а выполнять, как должно». Три недели в этот зал ходил, с профессором пообщался. В последний день он спрашивает меня: «Как самочувствие?» А я в ответ: «После ваших тренажёров мне весь гардероб надо менять. Я выше ростом стал, и плечи расправились». Так-то! Любую физическую работу, включая спортивные нагрузки, надо делать правильно. Стоит задуматься, а нужны ли эти тонны железа? Какой результат хочешь получить? Либо горбатую спину, либо здоровье? И спины, бывает, рвут, и связки. Половину инструкций из интернета надо отбрасывать. Если он без году неделя, что он насоветует? Нашёл как-то рекламу: за шесть занятий получаете сертификат тренера по кросс-фиту. Как так?
Если нет средств на зал, можно и без тренажёров обойтись. Можно делать те же самые упражнения с собственным весом. На коврике отжался — на обеих руках, на одной. За счёт своего веса даже больше пользы, чем от тренажёров. Есть резиновые эспандеры — для растяжки. На скакалке прыгать — самый универсальный тренажёр. И сердце, и мышцы включаются. Из этого снаряда можно сделать мульти-тренажёр и нагрузку варьировать. А про скандинавскую ходьбу только ленивый не говорил. Но как с палками ходить, не каждый знает. Для прогулки одна техника, но для полного эффекта и работы мышц надо ходить правильно. Сам я прошёл обучение в Челябинском институте физкультуры, получил сертификат по скандинавской ходьбе.
Подходит как-то ко мне преподаватель физкультуры: «Вот я и так хожу, а для чего нужны палки?» Он, кстати, и на лыжах катается. Значит, говорю, у вас палки неправильные. Важно для начала подобрать длину и выработать технику движений. Некоторые берут длинные палки, как на лыжах, и они на уровне глаз двигаются — не помогают, а мешают. А надо, чтоб удобно было отталкиваться. Пальцы зажал, отпустил — кисть работает. Это своеобразный гибрид спортивной ходьбы и лыжного хода, и его надо освоить. И ещё один важный момент — регулярность. Без неё про пользу и речи не может быть.
Полный «гармонист»
В свои слегка распечатанные 70 Михаил Петрович зачётно поддерживает свою физическую форму и даже внешне заряжает на спорт, про таких в народе говорят, «в холодильнике хранится». По виду, он типичный лыжный гонщик, жилистый, поджарый, без лишних мышечных выпуклостей. Для достижения результата лыжнику не нужны тяжёлые бицепсы и мясистый корпус, у него должен быть лёгкий вес и сильные конечности. Но поскольку он ещё и бегун, и пловец, это добавляет ему атлетической крепости. Словом, полный «гармонист».
— Мой первый тренер Павел Васильевич Аистов говорил: «Лыжники должны уметь всё: и в городки играть, и плавать, а если надо, и в космос слетаете». У него я начинал заниматься лыжами, — вспоминает собеседник. — Был как-то у него юбилей, собрались воспитанники. Тот же Тожин, кстати, у него воспитывался. За столом сидим, и тут я говорю: «Павел Васильевич, хочу при всех сказать, что вы распространяете заразу». Пауза. «Вы всех нас заразили физкультурой и спортом. Это такая зараза, если правильно её вложить в голову, она будет долгие годы приносить плоды». Очень я ему благодарен за эту заразу. Ведь до сих пор наш брат ковыряется ещё. Участники наших мероприятий, как правило, бывшие спортсмены-разрядники, но я на такие вещи не заглядываю, главное, чтоб желание было. Но так выходит, что желающие попасть в команду, в основном, те, кто активен. А физическая активность — это залог здоровья.
Как утверждает физорг пенсионеров, чему-то новому «нашего брата» научить тяжело. Он не столько их чему-то их учит, а просит вспомнить то, что умеют, к чему есть интерес. И не столько для галочки, сколько для их же пользы. Как-то звонит ему товарищ: «Петрович, проблемы со здоровьечком начались, что делать?» Заставь себя изменить образ жизни. В бассейн иди, на пробежку. Тот начал понемногу плавать, а потом и бегать — во время прогулки с собачкой по полчасика. Потом попросил палки скандинавские подыскать — Петрович дал совет. Вроде шутки-шутками, а подопечный почувствовал себя лучше.
— Все пожилые люди в зоне риска, — признаёт физорг. — На днях собираю народ в команду по волейболу, звоню товарищу, а он не отвечает. Потом перезванивает: «Петрович, я в кардиологии на шунтировании». Конечно, физкультура — не гарантия, но хоть какая-то страховка. Самый закоренелый «атеист» (от спорта) говорит, что погулял по лесу, и лучше себя чувствует. А если регулярно гулять, это уже путь к здоровью. Учёные считают, что физическая активность разгоняет нейроны. Мол, за счёт эволюции всё связано. Если какое-то звено выпало, связь будет нарушена. А ходишь себе тихонько, не только ножки, но и голова работает. А уж если с палками...
Меня и самого лет восемь назад за рабочим столом скручивало, как клещами, до помутнения — сердце. Начальник увидел, послал по больницам, в областной центр отправили. Рекомендации написали. Накупил лекарств. Как-то своего участкового кардиолога встретил на улице. Здрасте, здрасте. Как здоровье? Живой. Что делаете? Решил отшутиться: ничего не делаю. Кроссовки надел и побежал в сад — 4,5 км. Убежал, поработал, прибежал домой. Ну, и таблетки глотаю. Замечательно себя чувствую. Вот и бегай, и не бросай. Но надо и меру знать, и себя слушать.
У меня результатов нет. С палками походить, побегать, на лыжах покататься. С внуками мячик погонять у дома, а не минуты и секунды. Мы не к результатам бежим, а чтоб на лавочке скрюченным не сидеть. Вот лень вперёд нас стремится, её обогнать надо.