«Русский Магнезит» дал повод для гордости за отечественную промышленность — участники VII методологического семинара «Архитектура индустриального обновления», состоявшегося 6-7 августа в Саткинском округе, посетили корпоративный музей и промплощадку Группы Магнезит.
Мероприятие объединило научных сотрудников Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н. Ельцина, Челябинского государственного университета и Тюменского государственного университета. Организатором выступил Институт истории и археологии Уральского отделения РАН (Екатеринбург).
— Для нас, учёных, семинар — не только площадка по обмену результатами исследований. Мероприятие позволяет изучать историко-культурное наследие обширного уральского края. В рабочую программу, как правило, обязательно включаем посещение памятников культуры и индустриальных комплексов. К примеру, в прошлом году семинар прошёл в Нижнем Тагиле, и мы посетили Нижнетагильский металлургический комбинат (ЕВРАЗ НТМК) и пивзавод. Оба предприятия — участники всероссийского акселератора промтуризма. В этот раз ознакомились с достопримечательностями и предприятиями Бакала и Сатки, — рассказывает заместитель директора Института истории и археологии УрО РАН, доктор исторических наук Константин Бугров.
Знакомство с «Магнезитом» гости начали в корпоративном музее компании, а затем посетили смотровую площадку Карагайского карьера и комплекс обжиговых изделий «Импульс».
— История «Магнезита» особенно интересна в контексте изучения технологического обновления. Очень впечатлил современный роботизированный комплекс, который увидели, — отметил Константин Бугров. — Также мне довелось побывать на площадке «Русский Магнезит», рекомендовал бы её всем предприятиям страны как образцовую. С этой смотровой открываются панорамные виды на промплощадку. А познавательные навигационные материалы, которыми она снабжена, не заменит ни один видеоролик или книга. Посмотрел схемы и понял, как работает огнеупорное предприятие. И гордость берёт за отечественную промышленность: вот она какая могучая! «Магнезит» — большой и уникальный. Это такой же ценный объект, как скажем, ДК горняков и ДК «Магнезит», которые мы также посетили. Благодарим саткинцев за тёплый приём, познавательные и интересные экскурсии.