Делегация саткинского «IT-Куба» приняла участие во всероссийском форуме движения «Инженерные кадры России» (ИКаР), который состоялся в Москве 10 октября в рамках Дней Челябинской области в национальном центре «Россия».
Форум был организован в ходе масштабной выставки «Регион 2030. Платформа будущего» и объединил представителей министерства просвещения, Государственной Думы, исполнительных органов субъектов Российской Федерации, руководителей и директоров по персоналу промышленных предприятий, руководителей образовательных учреждений и педагогов-тренеров команд «ИКаР», в число которых вошли представители саткинского"IT-Куба" — руководитель Артём Михайлов и педагог Лариса Побережная.
Отметим, что наши айтикубовцы ежегодно участвуют в «ИКаРе» и неоднократно выигрывали как региональные, так и всероссийские этапы конкурса в категориях «ИКаР-Технокод», «ИКаР-Старт», «ИКаР-Классик», «ИКаРёнок» и других. Главный индустриальный партнёров инженерных проектов — Группа Магнезит, поэтому многие разработки ребят связаны с улучшением производственных процессов градообразующей компании: «Роботизированный комплекс производства огнеупорных изделий», «Сортировочный комплекс огнеупорных изделий», программный продукт «Архивариус» для музея «Магнезит» — это лишь часть проектов, с которыми саткинцы выступали в прошлогоднем сезоне «ИКаРа». Также «IT-Куб» активно сотрудничает с Саткинским горно-керамическим колледжем им. А. К. Савина, «Ремонтно-механическим предприятием» и другими организациями округа. Успешный опыт совместных проектов айтикубовцы не раз представляли в рамках просветительских мероприятий «ИКаРа», а в этом году вошли в число организаторов форума в Москве.
Главной темой обсуждения стали вопросы, связанные с формированием эффективной системы практико-ориентированной профориентации в условиях новой индустриализации. А главным событием — старт нового сезона технологического профориентационного конкурса.
— Челябинская область — сильный промышленный, инженерный регион, и мы заинтересованы в том, чтобы молодые кадры приходили на наши предприятия, реализовывали в нас свои таланты и способности. Поэтому особую роль мы отводим инженерным школам, совершенствованию технического образования, поддержке инициатив школьников, — отметил во время торжественного открытия конкурсного сезона-2025 губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
В мае 2026 года уже в третий раз в Челябинске пройдёт финал всероссийского конкурса «ИКаР». Многолетним опытом развития технологического движения и успешными профориентационными практиками, в том числе по выстраиванию системы взаимоотношений между образовательными учреждениями и промышленными предприятиями, поделился в своём докладе Владислав Халамов, председатель оргкомитета форума «Инженерные кадры России», директор регионального центра технического творчества.
Также на форуме был представлен опыт создания и развития проектов школьных инженерных команд и состоялось награждение участников и партнёров движения «Инженерные кадры России». В числе награждённых Благодарственным письмом ассоциации работников и организаций, использующих конструкторы образовательной робототехники в учебно-воспитательном процессе, за вклад в развитие технического и инженерного образования детей — педагог «IT-Куб. Сатка» Лариса Побережная.
Технологический профориентационный конкурс «ИКаР» входит в федеральный рекомендательный перечень олимпиад и конкурсов министерства просвещения Российской Федерации, давая абитуриентам возможность получать дополнительные баллы к ЕГЭ в ряде вузов России. Команды «ИКаР» поддерживают более 950 предприятий страны.
Организаторы мероприятий «ИКаРа» в Челябинской области — ассоциация работников и организаций, использующих конструкторы образовательной робототехники в учебно-воспитательном процессе (РАОР), министерство образования и науки Челябинской области, региональный Дом юношеского технического творчества, при поддержке губернатора Челябинской области.