Хоровые коллективы ветеранов и работников Группы Магнезит завоевали награды районного конкурса «Друзей многоголосье».
Очередной фестиваль хоров состоялся 25 февраля в ДК «Магнезит» и собрал более 330 участников, выступавших в составе 20 коллективов. На сегодняшний день это — рекорд музыкального события.
Открыл концерт абсолютный победитель конкурса прошлого года, обладатель Гран-при — хор сотрудников учреждений культуры Саткинского муниципального округа. После их выступления был дан старт длительному, четырёхчасовому конкурсному состязанию. Его первая часть была посвящена 80-летию Великой Победы, поэтому участники исполняли песни военных лет и о войне. А во втором отделении звучали ретро-хиты.
Вокальное и сценическое мастерство конкурсантов оценивало жюри под председательством Ольги Кочетовой, профессора кафедры хорового дирижирования Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского (ЮУРГИИ), лауреата всероссийских и международных конкурсов. Вместе с ней музыкальными экспертами выступили её коллеги по ЮУРГИИ — Иван Резепин, доцент кафедры хорового дирижирования, руководитель ансамбля юношей ЮУРГИИ, Полина Сергиенко, доцент, кандидат педагогических наук, член Союза композиторов РФ, а также Ольга Прохорова, начальник управления культуры администрации Трёхгорного, и Татьяна Тишкина, директор ДШИ этого же города.
Первым выступлением конкурсной программы стало исполнение песни «Священная война» хоровым коллективом ДК «Строитель». И буквально через несколько номеров это произведение зазвучало вновь. Хор отдела МВД России по Саткинскому муниципальному округу спел совсем по-другому — очень мощно, с эмоциональным соло и звучным многоголосьем большого вокального коллектива. Зрители были впечатлены, многие встали ещё во время первого куплета, а с последним аккордом кричали «Браво!».
Особенно тепло зрители встречали дебютантов конкурса — хоровые коллективы города Бакала, хор преподавателей и студентов Саткинского медицинского колледжа, коллектив «Вдохновение» (санаторная школа посёлка Межевого), дебютанты от ДК «Строитель» — хор сотрудников и хор ветеранов «Калинушка» этого же учреждения, а такжесводный хор горно-керамического колледжа им. А. К. Савина и Саткинской школы-интерната (ранее студенты выступали отдельно).
— Мы давно дружим с детским домом (ныне — Саткинская школа-интернат, ред.), и когда получили положение о конкурсе, решили, что стоит объединиться с ребятами и сделать такой интересный тандем, — говорит Андрей Зайцев, педагог-организатор СГ-КК им. А. К. Савина. — Наши студенты прекрасно сработались с детьми, успешно репетировали: то мы ездили в интернат, то ребята к нам приезжали. Репертуар выбирали вместе, из песен военных лет решили исполнить всем известную «Катюшу», а из шлягеров — песню из мультфильма «Бременские музыканты». Она нам всем по душе и очень хорошо описывает самих ребят — они озорные, бодрые, легкие на подъём и готовые на многое. Сегодняшний конкурс хоров для них — первый опыт, и мы договорились продолжить сотрудничество, в планах — выступить вместе 9 Мая.
В победный май слушателей возвращали все выступления первого отделения, ведь со сцены звучали «Десятый батальон», «Эх, дороги», «Казаки в Берлине» и многие другие композиции. Ветераны «Магнезита» выступили с песней «На безымянной высоте», а «Поющий „Магнезит“» завершил первую часть концерта, исполнив сразу два произведения — «Жди меня» и «Полёт на дельтаплане» (в зачёт второго конкурсного отделения).
Вторая часть вокального вечера подарила зрителям много ярких эмоций, ведь хоры исполняли популярные песни. А бурные аплодисменты и восторженные «браво» в этот раз сорвали бакальцы — сотрудники ДК горняков спели «а капелла». Финальной точкой стало выступление хора сотрудников системы образования «Пять с плюсом» — зал с удовольствием подпевал педагогам: «Всё, что в жизни есть у меня, всё, в чём радость каждого дня...».
А самых радостных моментов вечера пришлось подождать — жюри долго совещалось, подводя итоги: их объявили уже в десятом часу вечера, и в зале было намного меньше людей, чем на сцене, зато самые стойкие болельщики волновались и ликовали вместе с конкурсантами, ловя каждое слово ведущих вечера, объявлявших номинантов и лауреатов фестиваля.
Гран-при конкурса в этот раз выиграл народный хор русской песни «Уралочка» ДК горняков Бакала. Лауреатами 3-й степени жюри признало сводный хор «Межевчане», лауреатами 2-й степени — хор сотрудников ДК горняков Бакала. А выбирая победителей, жюри жарко спорило, и в итоге учредить два диплома лауреатов 1-й степени, но в разных номинациях. Поздравляем хор «Поющий „Магнезит“», ставший первым лауреатом в номинации «Академический вокал», и хор отдела МВД России по Саткинскому муниципальному округу, выигравший эту же награду в номинации «Народный вокал». Также этот коллектив удостоен спецприза от жюри — за лучший мужской вокал и сценическую культуру.
Дипломантом 1-й степени стал хор ветеранов «Магнезита», дипломанты 2-й степени —участники сводного хора Сулеинского городского поселения, 3-й степени — хор главного управления МЧС России по Челябинской области.
Остальные коллективы получили награды и премии в номинациях: «За театральность в исполнении песни» — хор Айлинского сельского поселения; «Самая зажигательная песня» — хор "Вдохновение«(СШИ Межевого); «За командный дух» — хор работников системы образования «Пять с плюсом»; «Заявка на успех» — хор ДК «Строитель»; «За попадание в образ» — хор администрации Саткинского муниципального округа; «За мелодичность и искренность в исполнении» — народный хор ветеранов ДК горняков Бакала и хор «Калинушка» ДК «Строитель»; «За самую добрую песню» — хор преподавателей и студентов Саткинского медколледжа; «За эмоциональное исполнение песни» — хор медработников областной больницы Сатки «Жить здорово»; «За бодрость духа и радость в песне» — сводный хор горно-керамического колледжа и школы-интерната; «За проникновенность в исполнении песни» -хор «Нота № 13» (школа № 13); «Приз зрительских симпатий» — хор сотрудников управления соцзащиты населения (голосование проходило во время антракта).
— Третий раз побывала на конкурсе хоров сегодня — замечательное мероприятие. Конкурс вырос за это время, стал более насыщенным, потому что больше коллективов принимает участие, радует, что у многих появились костюмы, это очень приятно! — делится впечатлениями Елена Мельнова. — Я сама — позитивный человек, люблю всё яркое, необычное — как и сегодняшний вечер. Очень многие коллективы понравились — ветераны, бакальцы, особенно хор «Уралочка», коллективы МВД, МЧС, из Айлино, Межевого, хор администрации нашего округа и многие другие. Молодцы! Все порадовали, так много в этот раз талантов на сцене! Спасибо всем огромное!