В декабре 1933 года началось строительство дробильно-обогатительной фабрики (ДОФ-1, ранее — дробильно-сортировочная фабрика). В это время продолжалась масштабная модернизация горных работ. В связи с внедрением механизированной погрузки сырья из карьеров, где появились первые экскаваторы, в производство стал поступать магнезит более крупной фракции, появилась необходимость его не только дробить, но и более качественно сортировать по фракциям.
Первый корпус ДОФ — отделение крупного дробления — был сдан в эксплуатацию в 1936 году. Его главным агрегатом, который считали местной достопримечательностью, стала немецкая дробилка «Крупп», прослужившая 56 лет, до 1992 года. И это при том, что до монтажа на «Магнезите» у неё была «громкая» предыстория: это одна из трёх дробилок, работавших на строительстве Днепрогэса. Туда привозили самое лучшее оборудование и строительную технику, которые после возведения плотины «разъехались» по предприятиям СССР. Также в корпусе крупного дробления был установлен первый на заводе мостовой кран. А в 1937 году начал работать второй корпус — среднего дробления.
Сырьё, доставляемое из карьеров, попадало в дробилку крупного дробления «Крупп». Наиболее крупные куски дополнительно проходили ручную рудосортировку — обогащение: по галерее около 70 метров длиной порода двигалась на транспортёрной ленте, по обе стороны которой стояли сортировщицы и вручную отбирали куски породы. Работа была физически очень тяжёлой. Вот как о ней рассказывала в одном из материалов «Магнезитовца» ветеран Раиса Андреевна Бутусова, более 30 лет трудившаяся на ДОФ:
«Было очень тяжело. Стоишь всю смену у транспортёрной ленты, перебираешь, да таскаешь камни. Бывало, попадёт булыга размером с полдивана. Скинем на пол, берём кувалды, да разбиваем. Потом всё — до последнего кусочка — снова на ленты закидываем. Пустую породу с ленты убирали тоже вручную, перебрасывали в специальный люк — течку, там другой конвейер её подхватывал — и дальше по галерее, в отвал. Ох, сколько мы с моей напарницей Тамарой Михеевой камней вместе перекидали — тонны!»
С фабрики магнезит подавался по длинным галереям в шахтный цех на обжиг.
Продолжение следует: рубрика выходит каждую неделю, по средам.