В 1949 году началось строительство Гологорского карьера: быстрыми темпами снесено большое количество домов частного сектора в Ветлуге, одновременно на трёх участках производились вскрышные и нарезные горные работы, строились ремонтные мастерские, бытовые и подсобные помещения, а также путепровод из карьера на отвал пустой породы.
В начале 50-х годов 20-гоХХвека порядка 70 процентов магнезита от общего объёма добывалось навкарьере № 1, 17 процентов — вкарьере № 2 и 13 процентов — в карьере № 3.
«Многие горняки трудились высокопроизводительно, ежемесячно выполняя и перевыполняя плановые задания. Это машинисты экскаваторов Завьялов Л. В., Власов Н. И., Пирожков Си. И.; машинисты станков КБУ Константинов В. Я., Сабуров И. З., Шиганов А. П.; бурильщики шпуров Усков К. И., Уваров М. Г., Кусков Е. И. Наволокин Н. Е.; машинист электровоза Зубков С. Г.; электрослесарь Шардаков А. И. и многие другие», — читаем в брошюре, выпущенной к 100-летию начала добычи магнезита в России 1900-2000 годы (составители В. А. Немчинов, Ю. Н. Чистяков).
В 1951 году «Механобр» закончил проектирование дробильно-сортировочной фабрики № 2 (ДОФ-2). Строительство началось через год, а 14 февраля 1956 года — введена в эксплуатацию первая очередь: отделения крупного, среднего и мелкого дробления, корпуса сортировки № 2 и 4, склад готового магнезита с двумя грейферными кранами, воздушно-канатные дороги № 1 и 2 с двумя приводными станциями и четырьмя дозаторами.
В 1955 году начались подготовительные работы по строительству Волчьегорско-Степного рудника.
«Становление рудника проходило в сложных условиях: на промплощадке имелись два небольших строения барачного типа, в карьере станки КУБ с низкой производительностью и экскаваторы СЭ-3 с ковшом ёмкостью 3 куб. м.На рудник трудящихся доставляли на грузовых автомашинах», — отмечают составители брошюры.
Модернизация буровзрывных работ на карьерах завода началась в начале 1960-х. Получены первые станки вращательного бурения БСШ-1М, первые буровые машины для бурения скважин малого диаметра, выпущенные на Кыштымском мехзаводе. В механической мастерской Гологорского карьера на базе ходовой части станка канатно-ударного бурения изготовлена двухшпиндельная буровая установка с рабочим органом СБМК-5, которая использовалась для обуривания завышения подошвы уступов и при проходке съездных траншей. Производительность труда бурильщика скважин увеличилась вдвое.
В 1962 году завершена реконструкция воздушно-канатных дорог ДОФ-2, начатая в 1959-м. Это мероприятие позволило обеспечить выполнение производственной программы всех восьми печей ЦМП-3.
Приказом «Главогнеупора» № 11 от 15.06.66 горный отдел завода преобразован в Горное управление.
В конце 1960-х получены и введены в эксплуатацию новые модернизированные станки вращательного бурения, освоена прогрессивная технология производства массовых взрывов, в системе горного хозяйства созданы цех электроснабжения рудников и цех ремонта горного оборудования. Улучшилось содержание и организация ремонтов установок и оборудования, их эксплуатация.
Продолжение следует: рубрика выходит каждую неделю, по средам.