Работу машинистов погрузочно-доставочной машины можно назвать ювелирной. С полным ковшом руды они маневрируют в достаточно ограниченном пространстве, проезжают туннели, которые чуть шире самой многотонной техники. Умело и профессионально с этими задачами справляется Эдик Латыпов.
Эдик Валериевич признаётся, что всегда мечтал стать водителем, но никогда не думал, что будет управлять подземным транспортом.
— Перед армией я успел поработать водителем, а когда вернулся домой после службы, мне посоветовали устроиться на шахту, — говорит мой собеседник. — Шахтёры получали достойную зарплату, что было немаловажно в нелёгкие 90-ые. К совету прислушался и пришёл работать в ЮУБР, проходчиком. Не помню уже, как воспринял первый «поход» под землю. 30 лет прошло с тех пор. Подземный мир со своей инфраструктурой, укладом пришёлся мне по душе. Начинал проходчиком, потом стал машинистом погрузочно-доставочной машины.
— Есть ли особенности в управлении подземным транспортом? — интересуюсь я.
— Как у любого автомобиля, у погрузочно-доставочной машины есть руль, педали, рычаги. Но чтобы управлять ей, надо, прежде всего, научиться чувствовать её габариты. Размер ПДМ в длину составляет порядка 9 метров, в высоту — более 2 метров. Как на поверхности на ней не развернёшься — пространство шахты ограничено. Работа под землёй требует особого внимания и добавляет адреналина: постоянно маневрируешь на небольшом участке, над которым толща горной породы в десятки метров. А вот по дорогам подземным не так много ездим. Сказать, сколько километров проезжаю за рабочее время, не могу, на ПДМ и спидометров-то нет. Наша задача — забирать руду из очистных камер, возить её в рудоспуск, грузить в самосвалы, железнодорожные вагоны. Это небольшие расстояния. Производительность мерим ковшами. По плану, за смену их нужно загрузить не менее 60-и. Каждый тянет тонн на семь, — отвечает Эдик Латыпов.
Помимо знания устройства, технических характеристик ПДМ, системы управления техникой, машинист должен быть знаком с основными системами разработки месторождения полезных ископаемых, схемами вентиляции и пожаротушения.
— Работа в шахте требует смелости. Но бесшабашная храбрость здесь не нужна. Каким бы богатым ни был опыт, надо всегда соблюдать правила безопасности и помнить, что тебя ждут дома, — подчёркивает Э. В. Латыпов.
— А чувствуете ли себя асом в своей профессии, которой отдано более 30 лет? — спрашиваю Эдика Валериевича.
— Многое знаю, многое умею, многому могу научить. Но нет предела совершенству. Техника постоянно модернизируется, и мы не должны отставать, регулярного повышаем профессионализм. Я за время работы сменил 11 машин. Современные ПДМ оснащены электронной системой контроля за исправностью техники. К примеру, если случается что-то серьёзное, машина останавливает работу автоматически. Но у меня такого ещё не было. Научился чувствовать технику, по звуку могу определить, что вышло из строя, подсказываю слесарям, где искать неполадку. «Лечением» ПДМ сам не занимаюсь, но часто присутствую при ремонтных работах. Иногда машину нужно переставить, а право садиться за руль есть только у меня. На производстве у каждого свои задачи. А вот в свободное время нравится чинить авто. Также занимаюсь ремонтами квартир. Могу выполнить практически все виды работ, кроме установки натяжных потолков. С удовольствием принимаю заказы друзей, знакомых, коллег. Самая большая ценность результата труда — осознание того, что сумел сделать что-то полезное.
Важное значение для Эдика Валериевича имеет семья. В ней он черпает силы, находит поддержку.
— Семья — это не просто твой дом, это место, где тебя всегда ждут, любят, готовы помочь, — говорит собеседник. — Мои самые яркие воспоминания связаны с рождением детей. Горжусь их успехами. Сын уже взрослый. С раннего детства мечтал стать врачом и сегодня работает кардиологом. Дочке 9 лет. У неё очень разные увлечения — танцы и робототехника, посещает занятия в «IT-кубе». Кем станет в будущем, пока не решила. Но какой бы жизненный путь Марьяна не выбрала, поддержу её. Уверен, у дочки всё получится, поскольку она трудолюбивая и целеустремлённая. Пока наполняю её жизнь яркими красками и впечатлениями. В выходные часто бываем на природе. Летом ставим палатки на берегу реки, рыбачим. В каникулы стараемся выезжать за пределы района. Некоторое время параллельно с работой в шахте занимался грузоперевозками, исколесил пол-России. Теперь хочу, чтобы и мои самые близкие люди увидели, насколько необъятна и прекрасна наша страна.
Эдик Валериевич Латыпов, машинист погрузочно-доставочной машины (ПДМ) шахты «Магнезитовая»
В 1988 году после окончания школы поступил в профессионально-техническое училище № 69 на специальность «Сварщик». Параллельно обучался в автошколе ДОСААФ. До призыва в армию в 1989 году 4 месяца работал водителем в шахтно-строительном управлении. Служил в Казахстане в погранвойсках. В 1993 году вернулся на малую родину, в посёлок Межевой, устроился на «Южно-Уральские бокситовые рудники» (ЮУБР), где работал проходчиком, машинистом ПДМ. В 2002 году в связи с закрытием предприятия был переведён на шахту «Магнезитовая» машинистом ПДМ. В копилке его наград: Почётная грамота главы Саткинского района (2013 год), Благодарственное письмо сенатора РФ Олега Цепкина (2021 год), Почётная грамота министерства промышленности и торговли РФ (2023 год). С супругой Юлией Владимировной воспитывает дочь Марьяну. Старший сын Владлен — кардиолог районной больницы.