15 ноября на ледовой арене «Сатка» стартует II Кубок Группы Магнезит — чемпионат по хоккею среди команд горнозаводской зоны. Этот турнир, объединяющий любительские команды, в прошлом году зарекомендовал себя как уникальный спортивный праздник, а его первый главный приз — Кубок Группы Магнезит — отправился в копилку наград саткинский ХК «Запад».
Новые соревнования — яркое событие в хоккейной жизни Южного Урала. А истоки горячей южноуральской страсти к ледяным баталиям уходят далеко в прошлое. Открывая рубрику «Хоккейные истории», мы предлагаем вспомнить, с чего начинался этот славный путь, и проследить за важными вехами его развития. И помогут нам в этом ветераны «Магнезита» — любители хоккея, настоящие знатоки и преданные болельщики, чьи статьи корпоративное издание публиковало в начале 2000-х.
Как писал Евгений Крохин («Магнезитовец» от 20 декабря 2008 года), датой рождения регионального хоккея считается первая официальная игра челябинских хоккеистов — 1 января 1948 года, когда команда «Дзержинец» обыграла горьковское «Торпедо» со счётом 11:2. В декабре 1948-го состоялись игры первого чемпионата Челябинской области по канадскому хоккею, как тогда называли игру с шайбой. Первым чемпионом области стал «Вагоностроитель» из Усть-Катава. А в 1968 году обладателем первого Кубка области стал легендарный челябинский «Трактор».
Что касается Саткинского округа, то, по словам Евгения Яковлевича, точную дату рождения хоккея с шайбой здесь установить не удалось. Однако уже в 1951 году Сатка участвовала в первых областных турнирах, а в самом городе существовали две хоккейные коробки. Одна — на спортплощадке в старой части города, другая — на стадионе завода «Магнезит». Именно команда огнеупорщиков «Магнезит» быстро вышла в лидеры и стала представлять район на областном уровне.
Также в своей статье Евгений Крохин отмечает, что на этапе становления в сборной играли настоящие энтузиасты: нападающие М. Першин, А. Васильев, В. Передриенко, защитники И. Кредин, В. Маслов, вратари Ю. Першин, В. Выломов и многие другие. Играли азартно, а болельщики с горячностью следили за действиями на льду быстрого Анатолия Васильева, габаритных Владимира Зунтова и Валентина Маслова.
«Качественный скачок в мастерстве саткинских хоккеистов произошел с приездом в 1955 году молодого московского специалиста Юрия Егорова. Он привнес тренерскую систему, командную тактику и лечебную работу. А настоящий хоккейный бум в Сатке начался в 1957 году после открытия на улице Куйбышева хоккейного комплекса, состоявшего из игровой площади с трибунами на 600 зрителей (это была лишь часть „мест“ на заборах и крышах близлежащих сараев), — пишет автор. — В каждом дворе между жилыми многоквартирными домами были организованы ледовые площадки, ограниченные снежным валом. Подростки договаривались о встречах с командами из других кварталов. Игры обычно продолжались „до темна“ или „до драки“».
Главная команда города с играющим тренером М. Першиным не только радовала успехами в области, но и попробовала силы в турнире рангом выше, выступая в 1960-61 годах в первенстве России в Уральской зоне. Как считает Евгений Яковлевич, возможно, именно тогда у саткинцев, почувствовавших атмосферу большого хоккея, и сформировалась искренняя любовь к этой игре.
Пик хоккейного бума пришёлся на середину 1960-х. Как вспоминает Е. Я. Крохин, сорванцы, проводившие всё свободное время на льду, превратились в крепких, амбициозных спортсменов. Команда ребят 1946-47 годов рождения в 1962-м под руководством М. П. Першина стала чемпионом области среди юношей.
С приходом в «Магнезит» этого молодого поколения, познавшего вкус юношеского чемпионства, начался «золотой» период саткинского хоккея. Команда, представлявшая собой сплав опыта и задора, уверенно вошла в группу сильнейших в области. Популярность хоккея взлетела до небес. Как рассказывает Евгений Крохин, энергетика с трибун передавалась игрокам, а эмоции выплескивались в жарких столкновениях, после которых «нарушители» с чувством вины направлялись на скамейку штрафников.
«Система соревнований „Золотая шайба“, созданная в 1965 году, увлекла хоккеем почти всех мальчишек района. При поддержке „Магнезита“ в новой части города были построены шесть хоккейных коробок. Вторая волна талантливой молодежи подстегнула взрослую команду, и в сезоне 1972-73 годов „Магнезит“ с триумфом вернулся в элиту областного хоккея», — сегодня эти слова из статьи Е. Я. Крохина приобретают новый, важный смысл. Прошедшие с тех пор десятилетия лишь укрепили статус хоккея как одного из самых любимых и массовых видов спорта в Саткинском округе. Но именно в последние годы, с появлением современной ледовой арены «Сатка», построенной при поддержке Группы Магнезит и губернатора Челябинской области Алексея Текслера, он переживает поистине второе рождение. Расцвет не только любительского азарта, но и системных соревнований, объединяющих целые территории. И предстоящий II Кубок Группы Магнезит — лучшее тому подтверждение.
Желаем хоккеистам нового поколения повторить успех своих легендарных предшественников. Пусть каждая новая встреча на льду арены «Сатка» свидетельствует о главном — хоккейное сердце Южного Урала бьётся с прежней силой!