В преддверии старта II Кубка Группы Магнезит — чемпионата по хоккею среди команд горнозаводской зоны, который стартует на ледовой арене «Сатка» 15 ноября, наша рубрика «Хоккейные истории» продолжает погружение в славное прошлое саткинского хоккея.
Герой этой публикации — команда «Метзавод», чья история началась в старой части города и чья форма с аббревиатурой «СМЗ» стала символом целой эпохи. О хоккее 1960-1970-х годов, о сборной, сформированной на базе металлургического завода (ныне — СЧПЗ), и игроках тех лет, ставших примером для нынешнего поколения хоккеистов города, — рассказ ветерана «Магнезита» Сергея Дмитриевича Мягкова (на основе его воспоминаний, опубликованных в «Магнезитовце» в январе 2010 года):
«Своё знакомство с хоккеем я начал в возрасте 5-6 лет. Мой отец работал тогда в Саткинском обозостроительном цехе леспромхоза, который находился рядом с хоккейной коробкой.
Под коробкой проходила теплотрасса, и хороший лёд радовал любителей хоккея лишь с середины декабря до начала марта. Но и такого короткого периода хватало, чтобы азартный вид спорта развивался достаточно интенсивно. Размеры хоккейной коробки были немного меньше стандартной ледовой площадки для игры в хоккей с шайбой. Борт не разбирался, для запасных игроков имелся навес со скамейками. Лёд заливали при помощи пожарных машин, а впоследствии — брали воду с котельной, расположенной возле старой школы № 11 и детского сада. Лёд получался тёмного цвета и не самого лучшего качества.
Я жил на улице Щербакова, расположенной вдоль реки Большой Сатки. И первым признаком начала хоккейного сезона в старой части города был шум бульдозера, работающего в русле реки для небольшого его изменения и водозабора воды на заливку катка.
Форма игроков команды «Метзавод» была комбинированной — сине-белой, с надписью на груди «СМЗ». Её шили в швейном цехе комбината бытового обслуживания Сатки.
В тот период за команду выступали в основном трудящиеся метзавода. Играющим тренером команды был Анатолий Синякин. На воротах стоял бесстрашный Евгений Бородин. Масок и касок для защиты лица и головы в то время не имелось, вратарские щитки были высокие, жесткие, и после падения вратари поднимались с трудом. Приемниками Евгения стали надёжный Анатолий Щелконогов и юркий весельчак Владимир Батырев.
Впечатление на болельщиков оказывала игра хоккеистов крепких, отличавшихся смелостью в игре с соперниками: Владимира Солдаткина, Евгения Кузьмина, Вадима Заварзина, Вячеслава Челпанова, Михаила Назаренко, Виктора Литвиненко. Скоростными качествами игроков на ледовой площадке обладали Виктор Хивинцев, Анатолий Вотинов, Виктор Чиж, Валерий Чистяков, заводской и отлично играющий в радиусах площадки Роман Турсуков. Надёжными и уверенными игроками выглядели в глазах болельщиков хоккеисты Виктор Климович, Анатолий Крохин, Валентин Безруков, Анатолий Чумаченко. Тренеровали команду «Метзавод» в тот период два Владимира: Рябов и Зайцев.
Хоккеисты «Метзавода» успешно выступали в первенстве города. Матчи были захватывающими, особенно с командами «Строитель» и «Автомобилист», в составе которых были как совсем юные игроки, так и более опытные хоккеисты. Не менее интересными были встречи «Метзавода» с «Магнезитом», представители которого очень ответственно относились к играм. Эти матчи всегда нравились болельщикам и собирали огромное количество любителей хоккея, активно поддерживавших обе команды.
В 1965-1970 годы у команды «Метзавод» появилась новая хоккейная форма: чёрные свитеры с узкой белой полосой по середине, новые удобные защитные перчатки-краги. Хоккейные коньки имели добротные кожаные ботинки, надёжно защищавшие ноги от ударов. Только вот клюшки были непрочными и часто ломались во время игры. И тогда мы, мальчишки, выбегали за сломанной клюшкой во время матча прямо на каток. Потом клеили их, заматывали изолентой, и клюшки ещё служили нам в зимнем хоккейном сезоне.
Новая детская хоккейная площадка, построенная в конце 1960-х годов в одном из дворов на улице Комсомольской, воспитала новое поколение хоккеистов-метзаводчан, выступавших сначала за юношескую команду, а затем и за взрослый состав «Метзавода». Это — вратарь Сергей Четин, игроки Сергей Лавренюк, Александр Рыбенко, Геннадий Зобачев, Александр Немчинов, Юрий Пудовкин, Николай Петешов, братья Валерий и Александр Шляпины, Игорь и Олег Ереетновы. Впоследствии к ним присоединились ребята, проживающие возле большого хоккейного катка: Евгений Мухорин, Павел Антонов, Сергей Павленко, Александр Чиж и я. Все мы продолжили традиции хоккейной команды «Метзавод». Многие окончили вузы, техникумы и другие учебные заведения, стали руководителями, специалистами, рабочими. Но каждый хоккеист, выступающий в то или иное время за команду «Метзавод», оставил в истории развития хоккея старой части Сатки свой яркий след.
P.S. Возможно не все игроки команды «Метзавода» были названы, за что приношу свои извинения. Благодарю Евгения Крохина за предоставленные фотографии, а Романа Турсукова и Сергея Лавренюка — за помощь, оказанную при подготовке материала».