Серебряные спортсмены «Магнезита» стали сильнейшими в команде ветеранов Саткинского округа и завоевали «золото» на региональном фестивале по северной ходьбе. Четверо магнезитовцев выиграли личное первенство в своих возрастных категориях, а четверым саткинцам повезло в лотерее.
Сходили за трофеями: ветераны вновь отличились в спорте< Вернуться на главную страницу
< Вернуться назадТрадиционный открытый фестиваль по северной ходьбе среди граждан старшего поколения прошёл 27 августа в Коркино. Он состоялся при поддержке администрации Коркинского муниципального округа, Минспорта Челябинской области. Главный организатор и спонсор — Томинский горно-обогатительный комбинат.
С палками по асфальтовой дорожке в этом году прошли более 400 спортсменов, представлявших 22 команды из муниципальных образований области.
Фестиваль выявил как абсолютных лидеров, так и победителей и призёров в лично-командном первенстве, где участники соревновались в своих возрастных категориях: у женщин их было пять (от 55 до 76 лет и старше), а у мужчин четыре (от 60 до 76 лет и старше). В командный зачёт входили 9 лучших результатов разновозрастных спортсменов. Основная часть участников преодолела дистанцию в 1,5 километра, а самые старшие прошли круг длиной 800 метров.
Команду Саткинского округа, в которую вошли 14 участников, представляли пятеро магнезитовцев, и все их результаты стали зачётными. Руслан Чистяков, Михаил Рычагов и Надежда Рядинских пришли к финишу первыми в своих возрастных группах и обеспечили команде безоговорочное лидерство. Неплохо выступили Таисия Калинина, занявшая четвёртое место, и Андрей Баранов, ставший двенадцатым. Призёрами в командном зачёте стали Кыштым и Касли, чьи представители — постоянные соперники саткинцев на областных ветеранских спартакиадах.
— Не зря готовились, и вот результат — четыре золота: одно командное и три персональных, — отмечает председатель совета ветеранов «Магнезита» Руслан Чистяков. — Наше преимущество в том, что все мы — бывшие спортсмены-разрядники, для нас соревновательный дух — дело привычное, да и форму, благодаря тренировкам, поддерживаем. К северной ходьбе нас приобщил областной Минспорт, в 2023 году в Сатку приезжала супруга губернатора Ирина Текслер, зарядила нас на этот вид спорта и подарила несколько пар скандинавских палок. Мы стали регулярно оттачивать технику и скоростные качества в ходьбе с палками под руководством тренера. Да и самостоятельно ходить у нас есть где: оборудованных дорожек в городе предостаточно, и по лесной тропе здоровья пройтись — в удовольствие.
По выражению Руслана Чистякова, символической в этот день стала связка цифр «четыре на четыре». К победам магнезитовцев прибавились четыре приза, которые выиграли номера, под которыми выступали представители Саткинского округа. Нелия Шамшина получила набор посуды. Рафкат Ахмадулин выиграл переносную газовую плиту. Наталье Титовой посчастливилось обзавестись надувным диваном. Руслану Чистякову досталась сумка-холодильник. Командам-победительницам вручили кубки, призёрам в личном первенстве — грамоты и бейсболки, а победителям — ещё и туристические рюкзаки.
Самой опытной участнице соревнований — 101-летней жительнице Миасса Нурании Латыповой — вручили спецприз. В ответном слове она призналась, что в формулу её активного долголетия входят такие константы, как никого не осуждать и всем желать добра, а молодёжи она пожелала двигаться, быть общительными и помогать людям. В фестивале по северной ходьбе в Коркино долгожительница участвует второй раз. В прошлогоднем интервью Нурания Хусаиновна призналась телевизионщикам, что «с палками вынуждена была начать ходить из-за плохого равновесия, а, оказалось, что это такой вид спорта». Начала тренироваться, и сегодня в прекрасной форме тела и духа.
В следующем году организаторы планируют расширить масштаб соревнований и пригласить спортсменов не только Южного Урала, но и Свердловской, Курганской, Оренбургской областей и Республики Башкортостан.