Мужская баскетбольная сборная Группы Магнезит завершила игры в открытом турнире Златоуста и готовится к очередному матчу корпоративной баскетбольной лиги среди мужских команд предприятий Челябинской области. Поддержим наших игроков и пожелаем им удачи! А сегодня расскажем о самых запоминающихся моментах прошедших игр, о том, какие страсти кипят на баскетбольных площадках и почему судьи «неравнодушны» к нашим игрокам.
Магнезитовцы второй сезон уверенно побеждают на протяжении различных турниров, но в финальных матчах фортуна даёт осечку. Напомним, команда «Магнезит» одержала победы над всеми соперниками в играх корпоративной баскетбольной лиги среди мужских команд предприятий Челябинской области сезона 2023-2024 года, но в финале, по количеству набранных очков, ей выпало сражение за 3-4 место, в итоге удача отвернулась от огнеупорщиков, и в призёры они не попали. Однако команда ярко заявила о себе в новом сезоне корпоративной лиги. Кроме того, наши баскетболисты участвовали в открытом турнире Златоуста, который проходил в несколько этапов с сентября прошлого года и завершился 23 февраля в Кусе. Магнезитовцы, составившие костяк сборной команды Сатки, заняли в отборочных турах первое место и вышли в полуфинал.
— Нашим соперником была команда «Уралец» из Златоуста, — рассказывает играющий тренер Павел Литвинов. — Игра, как обычно, была напряжённой. Соперник сильный, весь матч шла напряжённая борьба. Нам приходилось всю игру догонять! Но, к сожалению, проиграли 5 очков и вышли на поединок за III место. За «бронзу» боролись против команды Трёхгорного. Тоже проигрывали матч с отставанием в 15 очков. Собрались с силами и в конце догнали, но не залетел последний трёхочковый, который дал бы нам +1. В итоге проиграли 2 очка и остались без медалей. Теперь готовимся к следующим встречам в корпоративной лиге.
Ранее сообщалось, первый матч турнира-2025 корпоративной лиги окончился поражением, зато второй — разгромным выигрышем с отрывом в 40 очков. Две следующие игры стали для команды «Магнезит» неудачными по очкам, но по силе и накалу борьбы они были весьма интересными. Есть моменты, которые можно отметить, как превосходные с точки зрения гибкости тактики и сыгранности коллектива.
Поединок — третий в сезоне — с командой «Конар», у которой огнеупорщики выиграли в прошлом сезоне, на этот раз окончился со счётом 61:62 не в пользу «Магнезита». С первых минут наши баскетболисты предприняли несколько атак, которые не увенчались успехом.
— Уровень игры соперника, знакомого нам по прошлому сезону, мы оценивали, как средний, — говорит Сергей Данильченко, начальник отдела инжиниринга управления инжиниринга, проектов и производства работ. — Хотя у них более рослые игроки, но мы настраивались на победу. Однако в этом году они усилили команду за счёт профессионала из баскетбольного клуба «Челбаскет». Он выше всех нас на голову, опережает и по уровню подготовки. Можно сказать, новичок под девятым номером сделал им игру, забив 42 очка из 62.
Тем не менее, счёт поединка к завершению игры был почти равным, и это далось нелегко. Вначале магнезитовцы проигрывали усиленной команде с отставанием в 13-14 очков, но потом собрались с духом и общими усилиями выровняли положение. На протяжении трёх таймов шли ровно с перевесом в 3-5 очков.
— В третьей четверти стали давить, бегать быстрее, вели в счёте, — продолжает Сергей Данильченко. — Когда под конец матча он сравнялся 61:61, были готовы играть в овертайме, но вместо дополнительного времени получили технический фол — за реплику одного из наших игроков, которую я даже толком не расслышал. Он стал результативным и решил исход поединка.
Как выясняется, технический фол, повлиявший на итог матча на последних секундах, был получен за случайный выплеск эмоций. К сожалению, баскетбол — это не большой теннис, где громкие крики, заглушающие звук летящего мяча и сбивающие с толку противника, являются одним из зрелищных элементов этого вида спорта.
— В конце матча, проигрывая два очка, мы смогли прессингом отобрать мяч на чужой половине и забить в кольцо, тем самым сравнять счёт, — говорит Руслан Хурматуллин, участковый геолог шахты «Магнезитовая». — Оставалось 10 с небольшим секунд. Насколько я помню, атака за соперниками, они берут тайм-аут. Наши действия: главное, не дать забить и не «фолить» при броске. Соперники разводят мяч, и, естественно, доводят его до самого результативного игрока. Пытаясь отобрать мяч, я делаю на нём фол — он не пробивной. Остаётся 4 секунды с небольшим, они разводят мяч и снова доводят его ведущему игроку. Мы прессингуем его, он сбрасывает на 3-очковый своему, и в тот момент происходит что-то немыслимое... Наш соперник, получивший мяч, пытается бросить его в кольцо, рядом с ним наш игрок, которому я хотел сказать: «Крой его», но у меня невольно издаётся звук «Ааа». Он делает бросок и мажет. В это время раздаётся свисток. Я подумал, что это были фолы при броске, но, когда судья показал мой номер, я был в шоке, как и вся наша команда. По правилам, нельзя кричать, свистеть, хлопать при броске соперника, но это не был крик... Просто судья так услышал. Мне дают технический фол, то есть штрафной бросок, который соперники реализуют. Мы проигрываем одно очко. Остаётся 0,8 секунды, берём тайм-аут — этого времени хватает, чтобы произвести бросок в кольцо. Разводим мяч, доводим до нашего снайпера, но, к сожалению, мимо...
Четвёртый поединок сезона у «Магнезита» был против «Уральского кузнеца».
— Первую половину закончили со счётом 31:29 в нашу пользу. Но во второй половине перестали забивать и толком защищаться. Как итог, проиграли 63:48. Соперник был сильный, матч интересный. Команда наша — молодцы, выложились по полной, играя без замены. К сожалению, с нами не поехали Сергей Данильченко и Дмитрий Хромов — оба с травмами. Поэтому готовимся дальше, тренируемся и не сдаёмся! — говорит Павел Литвинов.
Кстати, во встрече с «Уральским кузнецом» команда «Магнезит» получила ещё несколько технических фолов. Как шутят игроки, судьи к ним весьма «неравнодушны». С чередой досадных поражений команде «Магнезит» становится всё труднее пройти в четвертьфинал. Но, по признанию участников, они настраиваются на предстоящие игры с более сильной мотивацией. И, конечно же, уповают на видимое беспристрастие при всеобщем накале.
Впереди — поединки с двумя серьёзными соперниками, которые играли за призы в финале прошлого сезона. Несмотря на неудачи, шансы на высокую строчку в турнирной таблице у нашей команды всё ещё остаются, поскольку набрано достаточно большое количество очков. В прошлом сезоне в дополнительных матчах за победу сражались те, кого «Магнезит» до этого обыграл. У кого будет очковый перевес на этот раз, покажут предстоящие игры. Очередные поединки корпоративной лиги намечены на 15 марта. Приглашаем болельщиков поддержать нашу команду: календарь встреч опубликован на сайте организаторов соревнований.