Магнезитовцы Равил Гадельшин и Евгений Фахуртдинов в составе региональных команд «Челмастерс» и «Динамо» стали призёрами чемпионата России по лёгкой атлетике среди ветеранов, который проходил на стадионе «Приморец» в Санкт-Петербурге с 25 по 27 июля.
Чемпионат собрал более 700 спортсменов в возрасте от 35 до 90 лет — представителей 64 регионов нашей страны, а также Беларуси, Узбекистана, Казахстана и Финляндии. Участники соревновались в своих возрастных категориях, и 18 лучших результатов личного первенства входили в командный зачёт города и области. Челябинская область с итогом 2509,03 очка завоевала бронзу, уступив золото и серебро Москве (2563,82) и Санкт-Петербургу (2536,82).
Саткинские спортсмены внесли в копилку региона весомый вклад. Участковый геолог шахты «Магнезитовая» Евгений Фахуртдинов завоевал серебро на дистанциях 1500 и 5000 метров и стал шестым на 800-метровой дорожке. Ветеран предприятия Равил Гадельшин также взял «серебряный дубль» в беге на 200 и 400 метров. Кроме них, Сатку и регион представляла преподаватель физкультуры Татьяна Котикова. Она стала бронзовым призёром на 800-метровке, четвёртой на дистанции 1500 метров и шестой — в беге на 5000 метров.
Жаркая погода серьёзно мешала стайерам, а Евгению Фахуртдинову ещё и нездоровилось, но он преодолел и перегрев, и недавнюю простуду.
— Этим стартом в пятницу я открыл летний беговой сезон, а в воскресенье закрыл его, — рассказывает Евгений Фахуртдинов. — В Питер прилетели в первый день соревнований, а там жара 30° и влажность, что не желательно на длинных дистанциях. Поздно вечером дали старт на 5 км, а на улице всё ещё было жарко и душно. Да ещё 21.00 по Москве — моё время для сна! Ещё на разминке было понятно, что состояние не лучшее, сказывалось перенесённая болезнь. В итоге после быстрого начала первых двух километров (6,14 мин) начал страдать, терпеть и «умирать». Лидер убежал далеко, а вот за второе место поборолся на финише и забрал его. Результат 16,06, конечно, не радовал, хотя, с учётом всех нюансов, стоило довольствоваться. Во второй день — спринты, и мне бежать 800 метров. За 15 минут до старта хлынул неожиданный ливень, бежали по лужам. Темп у всех медленный, а для меня это максимальные скорости, я же не спринтер. Стараюсь бежать вторым, но основные разборки на последних 100 метрах, где меня обгонят четверо, и я просто ничего не могу сделать с ними. В итоге лишь 6-е место и время почти пешком: 2,10. Успокаивает лишь то, что это не моя дистанция, но она нужна для команды.
В третий день Евгений стартовал на дистанции 1500 метров. Признаётся, что мысли были такие: «Ну, вот теперь терять нечего, надо бежать, как никогда. Приходится выкладываться, „пока не отрубит“. Лидер немного отрывается, бегу самостоятельно и надеюсь, что сил хватит. Хватило. Время на финише 4,13, и второе место. Ну, наконец-то я доволен и бегом, и результатом. Можно выдохнуть...»
По признанию Равила Гадельшина, на коротких дистанциях жара ему не помешала, а была только «на ногу».
— Мне на коротких дистанциях, чем жарче, тем лучше, — говорит Равил Гадельшин. — Меньше вероятность получить травму, мышцы уже без тренировки разогреты — за счёт высокой температуры воздуха. Благодаря этому, можно разминку сократить и силы сэкономить. Размялся, пробежался и не успел устать. Соперники были сильные, что тоже порадовало. Результаты улучшаются, когда на дистанции идёт борьба. Общее впечатление от чемпионата — отличное! Прошёл на высшем уровне, почти без задержек по времени. Судейство хорошее, церемония награждения достойная. Атмосфера дружеская. Общение приятное. Город красивый, народу много, но устаёшь от этого. Мы в своей Сатке привыкли к относительной тишине.