Июль 1945-го. О том, как Пётр Тимофеевич Уткин «внёс много предложений, давших в результате их реализации большой экономический эффект».
В статье «Изобретательские и рационализаторские предложения Уткина», опубликованной в «Магнезитовце» № 13 от 20.07.1945 года начальник технического отдела завода «Магнезит» А. Корженевский рассказывает о нескольких предложениях товарища Уткина, внедрённых на руднике. Среди них есть новые детали взамен быстро изнашивающихся частей стрелочного перевода железнодорожных путей, что не только продлило срок службы «железа», но и позволило вести ремонт без остановки движения, а также сэкономить 11 514 рублей в год. Есть приспособления, которые помогли улучшить ранее внедрённые рацпредложения коллег. А есть и эффект от простой находчивости: чтобы доставить на ремонт в механический цех 900-килограммовые штанги станков канатно-ударного бурения, горняки перевозили их на лошадях, а изобретательный Уткин предложил использовать для этого попутные рейсы рудничных поездов.
«В настоящее время Петр Тимофеевич работает над механизацией процесса выгрузки обожженного кирпича из камер. Нет сомнения, что и этот вопрос он разрешит успешно и облегчит тяжёлый труд выгрузчиков», — заключает автор статьи.
Газета всегда рассказывала о новаторах, а магнезитовцы всегда находили и находят поводы для технического творчества, удивляют своей изобретательностью и прогрессивными идеями. И если вернуться из далёкого послевоенного 1945-го в наши дни, то стоит напомнить об итогах недавнего конкурса «Лучший новатор» и цифровой платформе «Искусство интеллекта».
Кстати, в музее продолжает работать выставка, посвящённая 95-летию «Магнезитовца», вход свободный, запись на экскурсию по телефону 8-35161-59610-9-46-84.