В студии мозаики, которая недавно открылась в музее камня на средства гранта фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала, состоялся первый мастер-класс для юных саткинцев.
Небольшие мозаичные панно в форме бабочки ребята создали под руководством геолога карьера «Магнезита» Гузели Ахметовой, которая не первый раз выступает в роли ведущей мастер-класса.
— В рамках профориентационных занятий, которые не первый год проводятся в музее камня, вместе с учащимися школ мы мастерим браслеты из минералов. Во время создания уникальных украшений рассказываю им интересные факты о минералах и горных породах, из которых изготовлены бусины. В том числе о магнезите, аметисте, ониксе и других. Мир камней разнообразен, удивителен, хочется, чтобы и ребятам он стал интересен, чтобы они захотели познать его, — рассказывает Гузель Ахметова.
Вместе с ней юные геологи также участвуют в играх, викторинах и мастер-классах с использованием образцов местных пород: магнезит, доломит, гранит, яшма и других. В музее можно научиться обрабатывать камни и делать из них подвески, брелоки, значки. А студия мозаики открывает новые возможности.
— Для мозаичной поделки помимо магнезита мы использовали камни, выращенные искусственно: агат, лазурит, яшму, горный хрусталь и другие. У каждого участника занятия получилась своя неповторимая бабочка. В дальнейшем будем использовать в поделках в основном местные породы — магнезит, доломит, офиокальцит, сидерит, кварцит, а также смальту — цветное непрозрачное стекло для декоративных работ.
Денис Ахмадуллин, руководитель Саткинского музея камня и автор проекта «Студия мозаики», отметил, что занятия мозаикой — это не только увлекательное хобби, но и отличный способ развития.
— Ребята тренируют мелкую моторику, учатся терпению, усидчивости и логическому мышлению, а также формируют эстетический вкус. Ведь каждый элемент поделки юные подмастерья подготавливают сами: откалывают нужный размер камня, аккуратно крепят его. Мозаика — кропотливый, но очень захватывающий процесс, — подчеркнул он.
В числе участников первого мастер-класса была ученица 3 класса школы № 11 Софья Выломова, пришедшая в студию мозаики вместе с бабушкой Татьяной Леонидовной.
— Моя бабушка — главный геолог на «Магнезите». Она много интересного рассказывает мне про камни. У неё есть своя коллекция, — рассказывает Софья. — Мастер-класс очень понравился! Казалось, что собираю пазл, только из маленьких цветных камушков. Обязательно приду на занятие ещё раз.