1 сентября в Саткинском горно-керамическом колледже им. А. К. Савина состоялось торжественное открытие образовательного производственного кластера по горнодобывающей отрасли, созданного при поддержке Группы Магнезит в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет».
Гостей мероприятия приветствовали консультант отдела среднего профессионального образования министерства образования и науки Челябинской области Марина Махалина, технический директор Группы Магнезит Максим Турчин, глава Саткинского округа Александр Глазков, председатель Собрания депутатов муниципалитета Николай Бурматов, исполняющий обязанности директора Саткинского горно-керамического колледжа им. А. К. Савина Антон Мастеров. Они поздравили всех с Днём знаний, с новым этапом развития учреждения образования и пожелали студентам и педагогам успехов, самореализации, новых открытий и веры в собственные силы.
— В последние годы в области было создано 17 кластеров. То, что один из них сегодня открывается в Сатке, говорит о том, что в колледже работает профессиональный коллектив, умеющий ставить задачи и решать их. Здесь очень заинтересованные партнёры, которые понимают, что подготовка квалифицированных кадров — дело не только образовательных организаций, но и предприятий. Сегодняшний день станет новой точкой отсчёта, ведь перед вами открываются двери новых образовательных пространств, мастерских. Реализуйте себя в учёбе и получите ту профессию, которую полюбите, — сказала Марина Махалина.
— Пусть ваше желание учиться с каждым днём только усиливается. Все возможности для этого есть. Хочу поблагодарить правительство Челябинской области и Группу Магнезит за то, что дали новый толчок к развитию образования нашего округа. Предприятие стратегически думает о своих кадрах, готовит профессиональную смену, — добавил председатель Собрания депутатов Саткинского муниципального округа Николай Бурматов.
Также участники торжественного открытия заслушали видеообращение директора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и обучения министерства просвещения России Виктора Неумывайкина. Он отметил, что история страны и системы среднего профессионального образования (СПО), которой в этом году исполняется 85 лет, тесно связаны. Сегодня колледжи и техникумы — стратегический ресурс России, залог кадрового суверенитета и технологического лидерства России. А федеральный проект «Профессионалитет» — флагман стремительного развития СПО. 1 сентября обучение по его программам стартовало в 136 новых кластерах. В 86 регионах страны для ребят открыты 506 кластеров приоритетных для экономики отраслях.
Напомним, соглашение о создании и развитии образовательно-производственного центра по программе «Профессионалитета» — кластера по горнодобывающей отрасли было подписано между министерством образования и науки региона, Группой Магнезит, Саткинским горно-керамическим колледжем им. А. К. Савина, а также Бакальским техникумом профессиональных технологий и сервиса им. М. Г. Ганиева, Златоустовским техникумом науки и экономики, Миасским геолого-разведочным колледжем в конце 2024 года.
Итоги огромной работы, проделанной в колледже с того момента, были представлены гостям во время экскурсии. Это 17 зон по различным видам работ, оснащённых новым современным оборудованием и оформленных в соответствии с единой концепцией брендирования.
Так, в лаборатории «Горное дело. Технология и безопасность буровзрывных работ», будущие специалисты будут учиться составлять паспорта БВР, переносить их в электоронный вид. Собирать и разбирать перфораторы для ручного бурения. Здесь же оборудована зона охраны труда. На манекене-тренажёре ребятам предстоит научиться оказывать первую помощь пострадавшему. В соседних аудиториях расположены тренажёры для отработки навыков ремонта электродвигателей, симуляторы погрузочно-доставочной машины, автосамосвала и буровой установки. Отметим, что виртуальное подземное пространство для работы с данной техникой будет выполнено в полном подобии шахты «Магнезитовая».
Максимально условия реального производства воссоздают и химические лаборатории. Рефроктометры, редуктометры, спектрофотометры и другое оборудование помогут студентам освоить выбранную профессию, а также подготовиться к участию в чемпионате «Профессионалы».
— Открытие кластера «Профессионалитет» на базе нашего колледжа — результат совместной работы многих людей. Мы закупили современное оборудование, создали комфортные условия для обучения и практики наших студентов. Главным итогом станет то, что в оборудованных лабораториях ребята получат хорошие практические навыки, которые позволят им стать востребованными специалистами, настоящими профессионалами своего дела. Мы хотим, чтобы наши выпускники были уверены в своих силах, готовы к вызовам современного рынка труда, способны к постоянному развитию и самосовершенствованию, — сказал Антон Мастеров.